今日は祝日、天皇誕生日。
謹んでお祝い申し上げます。
私事ではありますが
私も数日前に49回目の誕生日を迎えました。
好きな食べ物を聞かれたら
No.1は迷いなく鰻重と答える私。
誕生日(前後)は必ず鰻重で祝う
子どもの頃同居していた祖父が鰻好きで
よく家で出前をとっていたのが小和田という店。
その店の甘めのたれが私にとっての鰻の味。
今は似た味の神田きくかわでお世話になっている。
しかし、独身時代から注文している鰻重が
20年前の約3300円から、今は約4500円。
(当時の値段はうろ覚えだけど、たしかこんなもんだった)
キャベジン(浅漬け)とか追加すると
家族4人で約\20,000-
これ円安とかインフレって問題じゃなく
ウナギの高騰の影響だよね。
少子化問題は日本国民喫緊の課題であるが
二ホンウナギにとっても喫緊の課題だぞ。
自分がまだ20代の独身の身であれば
今すぐにでもその研究者に転職したいところだが
流石に踏み出すには歳を取り過ぎた。
(そもそも生物学門外漢で修士すら取ってないぞ)
ウナギの人工孵化と完全養殖研究の皆さん。
何卒よろしくお願いいたします。
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浦沢直樹のMONSTER CHAPTER:24「男達の食卓」
ただ家族で囲む食卓が欲しかっただけなのに
というマフィアのボスのセリフを思い出す。
私は来年も家族で鰻重を食べに行けるよう
地道にSEの仕事頑張ろう