10年前佐賀市に住んでいた頃に
月イチ以上のペースで通っていたハムソーセージ工房イブスキ。
もちろんハムもソーセージも美味しいのだが
特にビーフジャーキーが好きで必ず買ってました。
あー、また食べたくなってきた。
が、そのビーフジャーキーを超える絶品が
季節限定のクリスマスチキン。
チキンの中にハムやソーセージを詰め込んでいて
一品で様々な味が楽しめる。
「満足」を超えた「満」の一品。
佐賀で過ごした最後のクリスマス。
いつもの通りイブスキのクリスマスチキンでイブを過ごし
翌日仕事から帰宅した時のに妻から報告。
昨日のチキンのガラからスープ作ったんだけど
いろんなスパイスの味が染み出て最高だったよ。
でも味見した時に長女(1歳)がキッチンに入ってきそうになって
慌てて鍋ひっくり返しちゃった。
掃除は大変だったけど
長女にはかからなかったみたいで大丈夫だったよ
長女が大丈夫だったのは良いのだけれど
その最高のスープ。私は味わってないのですが
翌年東京に戻ってしまったので
イブスキのクリスマスチキンのスープは幻の味。
誰かレポートしてくれませんか?