はじめてクロワッサンのサンドイッチを食べたのは

たしか9歳の頃。

 

まだオープン間もない東京ディズニーランドに

連れて行ってもらった時。

カリブの海賊横のレストランで。

 

まだ食の細い子供だった自分が

あまりの美味しさに感動して

あっと言う間に完食したのを覚えている。

 

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時は進み私も大学生に。

はじめて「彼女」というものが出来て

開発真っ盛りのお台場にドライブデート。

 

フジテレビもデックスもアクアシティも建設中で

なにもない場所だから

お弁当を作っていこうと考えた。

マイアガッテルネ♪

 

とは言え

・魚が捌ける

・チャーハンが作れる

以外に、ほとんど料理なんてした事がない。

 

そうだ、クロワッサンサンドを作ろう!

 

具材のレタス、ハム、ゆで卵、スライスチーズをタッパに詰めて

クロワッサンは別にしておいて、現地で作ろう。

タッパには彩りにプチトマトも入れておこう。

 

軽く遊んだあと

「お弁当持ってきたから昼食にしよう」

とタッパを出したら、彼女がとても驚いている。

 

なんかこういうのは女子の方が準備するもんじゃないかとか

そんな事を気にしている?

別にそんなのどっちだっていいじゃん。

今日は僕が作りたかったんだから。

サプライズ ガ シタカッタンダカラ♪

 

お台場の砂浜に

二人並んで食べるクロワッサンサンドは

ディズニーランドのクロワッサンサンドに全く敵わないはずなのに

ディズニーランドのクロワッサンサンドが全く敵わないほどに

幸せの味がしました。

 

「美味しい」と言ってくれる彼女の言葉と笑顔が

僕にとっては魔法のスパイスです。

 

僕にとっての

ザ・クロワッサンサンドとは

ディズニーランドのそれではなく

有名店のそれでもなく

お台場の砂浜のそれとなりました。

 

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あれから四半世紀以上の時が過ぎ

お台場の風景も様変わりし

彼女ももう隣にはいないけど

たまにはまた

あのクロワッサンサンドを作ろうかな。

 

ほろ苦い松葉茶などを合わせて

若かりし日の思い出に浸るのも悪くない。