いつもプログを見て頂きありがとうございます😊
ヨーグルトも値上がりし、朝食に食べる
一回で食べるヨーグルトの量がだんだんと
減っていきました。
これは家で作ろう。増やそう!
ということで、カスピ海ヨーグルトを育てることにしました。
まずは、牛乳500ccで作ります。
熱湯で、カスピ海ヨーグルトを取り分けるスプーンと容器を消毒し、水気をきっておく
透明容器にカスピ海ヨーグルト大さじ3杯くらい
入れて、牛乳500ccを入れ、よく混ぜます
常温で6時間から12時間くらいで完成
完成の目安は、ちょっとドロッとしたら完成
あとは、冷蔵庫にいれてくださいね
牛乳が冷えていると時間がかかります。
こんな感じにメモしておくといいですよ。
完成🥰
あとは、カルピスの原液を少しかけて食べると美味しいです。