いつもプログを見て頂きありがとうございます😊


ヨーグルトも値上がりし、朝食に食べる

一回で食べるヨーグルトの量がだんだんと

減っていきました。

これは家で作ろう。増やそう!

ということで、カスピ海ヨーグルトを育てることにしました。


まずは、牛乳500ccで作ります。

熱湯で、カスピ海ヨーグルトを取り分けるスプーンと容器を消毒し、水気をきっておく

透明容器にカスピ海ヨーグルト大さじ3杯くらい

入れて、牛乳500ccを入れ、よく混ぜます

常温で6時間から12時間くらいで完成

完成の目安は、ちょっとドロッとしたら完成

あとは、冷蔵庫にいれてくださいね


牛乳が冷えていると時間がかかります。



こんな感じにメモしておくといいですよ。



完成🥰

あとは、カルピスの原液を少しかけて食べると美味しいです。