とりざる蕎麦 | 妄想たべある記
今日は朝から天気がよくて
日頃の運動不足解消にウォーキング
お昼は、乾麺の蕎麦でも茹でますか
冷凍庫に親鶏スライスがあるのを
思い出したよ
だから今日は「とりざる」を作ります
まずは、
濃いめのかしわの汁を作ります
濃いめに薄めた創味のつゆに
少しだけ、みりん足して沸騰したら
親鶏を入れて少し煮るといい鶏ダシの
つゆが出来ます
「とりざる」ってメニューは、
いわゆる つけそばですが
温かい汁に冷たい蕎麦
蕎麦文化の釧路らしいメニューだし
釧路では普通にあるメニューだけど
他の町で見たことないな
美味しいんだけどね
もっとメジャーになってもいいやつ
腹いっぱい
ごちそうさまでした。
にほんブログ村