中華そばを作ろう♪
以前、豚バラ肉でチャーシューを作り
副産物のタレで醤油ラーメンを作ったら
案外、美味しいラーメンになったので
今回は、もう少し美味しくしたい
目指すは、お店の中華そば(昔風ラーメン)
まずは、
豚モモ肉でチャーシューを作りまして
タレを煮詰めてラーメン用の醤油タレを
作ります。
瓶に2個出来ました。
予定では1個が2人分の醤油タレ
更に今回は出汁パックで煮出して
ちゃんと出汁を取ります
これに、先程の醤油タレを加えて
魔法の粉も加え、塩で味を整えます
この塩梅が難しい。
薄いと美味しくないし、濃いと体に
悪そうだしホント難しい
スープが出来たら麺茹でます
今回は、菊水の麺1人前で2人分作ります
具はシンプルにチャーシューとネギ
2分茹でたら、丼に盛りつけて完成
見た目は、すごく中華そばだよ♪
いただきます。
うまい♪これはうまいぞ!
ちゃんと中華そばだよ。
やっぱりポイントは魔法の粉
これが入らないとダメなんだよな
魔法の粉は素晴らしい(笑)
適量使うと、すごく味が調和して
美味しくなる気がする。
なんとなくスープの作り方が
わかってきたので
今度は塩ラーメンを作ろうかな
ごちそうさまでした。