ビーフステーキ
お盆は、奥さんの実家で晩ごはんを
任されました。3品目
スーパーで国産牛肉が半額だって
焼きましょう焼きましょう♪
とりあえず、
赤ワインソースを作ります。
安い赤ワイン買ってきて
フライパンに250mlぐらいそそいで
強火で煮詰めます。
せっかくなんでフライパン傾けて
火遊びしながら
醤油、砂糖、塩コショウ、みりん
などを入れてどんどん煮詰めます
1/3くらいになったら
バターを入れてひと煮立ちしたら
なにか容器にとっておきます
甘酸っぱしょっぱい感じ
あとは肉を強火で表面を焼いて
アルミホイルで余熱で中に火を
いれたらフライパンに肉を戻し
赤ワインソースをからめながら
弱火で肉が温まったら完成
赤ワインソースのステーキは
某洋食屋さんのパクリ
焼き方は、
よく行く居酒屋のおばちゃんの
ステーキの作り方のパクリ
お義母さんがパクリと食べたら
赤ワインソースが好きだったみたい
ソースのレシピ聞かれたんでね
作ってよかった嬉しかったよ
ごちそうさまです
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