去年は忙しさにかまけて、特別なこともしてあげられませんでした。
今年はnicoの初節句。
まずは3人で記念写真をとっておくか。
mon、まだ病み上がりですが、保育園でもいろいろお楽しみがあるので、はりきってオシャレして出かけました。
料理はどーしよーかなーーーと考えましたが、まだまだmonの調子も上がってこないので、あまりがんばらない方向で(笑)。
がんばっちゃうと、どーしてもがんばって食べさせたくなっちゃうからねぇ。
一応イベントっぽく、ちらし寿司をケーキ風にしてみました。
なんだか、飾り付けにセンスがないよね・・・。
しかも、気張っていつもよりちょっと良いお値段の生ハムにしたら、なんだか肉肉しい・・・。
あ、ちらし寿司は、混ぜるだけのちらし寿司の素ですーー。超手抜き!
間に、新手のふりふりしたレタスを小さくちぎってはさみ、かにも挟んでみました。
ちなみにkaniさん、カニが好きではありません(ダジャレみたいね)。
で、中に忍ばせたんだけど、やっぱり残された~。
しかし!生ものは嫌いで、お刺身は食べないkani、今回はサーモンの刺身に食いついた!
すっかり味を覚えた様子。
うーん、一つ大人の階段をのぼったねぇ。
おかずは、いつもどおり・普段通り。家族の好きなサラダとか、唐揚げとか、ゆでた野菜とか(笑)。
デザートは手作りーーー。
今回は、上のゼリーを、きらきら透き通ったものにしたいなぁ~、と思いました♪
こちらは、ゼリーの素じゃないわよーーー。
ゼリー・ムース・飾りで、2パックのイチゴを使用。
イチゴ、値段がいろいろあって、こういうピューレにしたり、ゼリーにしたり、となるとどのイチゴにしようか悩むよね・・・。
298円、398円、480円、580円・・・。
298円ので作りました。・・・ごめん、娘達。
こんな時ぐらい、高いイチゴ買おうよ。私。
だから飾りのイチゴの大きさがバラバラなんだよね・・・。
イチゴムースは超おいしかった~♪
まぁ、これといって何もないひな祭りでしたが、とりあえず、雰囲気だけはイベントっぽく盛り上がれたので良かったです。
次は、monの卒園祝いじゃーー!