私は、仕事をしている時でも、今のように産休中でも月~金は食事作り、手抜きをできるだけしないで作っています。
が!土日になると、どーしても手抜きしたくなるのです。
もう、こればっかは治らない。
ちょっと野菜不足かなぁー、と感じても、「平日あれだけ野菜摂っているから大丈夫よー。」とかね。
もう適当、適当。
(その反動で、月曜日はだいたい野菜だらけのメニューになったりする。)
お休みの日は子ども達の希望を取り入れつつ・・・のお手軽ランチです。
天気の悪い土曜日のこと。
「お昼何食べる?」
「パン!」
「パン!」
うちではだいたい、kani以外の分はパン屋さんでパンを買ってきて、kaniの分はだいたい代替に持参した残りの冷凍ストックを解凍します。
あんパンなんかも、いつも余分に作って、冷凍庫に入れておきます。
kaniはレーズンパンと、普通の食パンにハチミツをかけて食べるのがお気に入りで、自分の分がいつも同じでも、それでもパンが食べたいらしい。
この日は天気も悪いし、夫が仕事だったので、私も除去中の現在「パン屋のパン」を食べるのはmon一人・・・。
monのパンだけ買いに、3人の子どもを連れて出かけるのは負担多すぎね?
みんなで食べる分を作るかー。
よーし、目標は「アレっ子でもお好みでチョイスできるパン屋さん!」
てなことで、もう、見た目は気にせず、種類を増やすことを考えましたー。
ふー。焼いた!
中身はウインナーパン、あんパン、チョコパン、レーズンとリンゴのパンです。
昼までかかっちゃったわー。
monはウィンナーパンとチョコパンがお気に入り。
kaniはチョコパンとやっぱりレーズン入りが好きらしい。
もっと計画的にやれば、甘いパンに偏らないかも(monは甘くないパンが好き)。
また「おかーさんパン屋さん」やってみたいわー。
おまけ
シャトレーゼのいちごフェア(?)みたいなのに出ている「白玉いちご」。
付属の練乳をかけなければ、乳・卵・小麦不使用です。
食べたら、あんこも入っていて、甘い!これに練乳かけたら、甘すぎると思うんだけど・・・。