2月も下旬に入り、kaniの断乳まで1ヶ月を切りました。
断乳したら、迷わないように、今まで除去してきたものを食べようか、と思っていますが、はてさて、何が一番食べたいかな~、なんて、昨日も夫と話していました。
まぁ、まだまだkaniのこともあるし、せっかく体重も減ったので(笑)、「自分へのご褒美」期間が終わったら、極力今の生活(卵、小麦などは抜く方向で)にしようかな~、と思っているのですが。
今日はkaniの通院でした。
前回は5週間前で、週に1回、大豆を使った味噌を食べさせるように・・・、ということだったので、味噌にトライしてきましたが、問題ないようだったので、次は納豆とか食べられるようになるかな~、と大豆解除への期待がフツフツと沸いていました。
今日は実習生がいて、先生はカルテの内容、前回の検査結果、kaniの症状など、実習生に説明しながら診察を進めていきました。
「小麦と大豆は比較的低いんだよね(クラス3)・・・、う~ん・・・。」
「味噌を週に1回試しましたが、問題ないようでした。」というと、
「ふーん・・・。味噌・・・。うーん・・・。お母さん、小麦もまだやめてるんでしたっけ?」
「ハイ。とってないです。」
「うーん・・・。小麦・・・。お母さん、小麦、食べてみますか。」
「は?は、ハイ。」
思わず「いいんですか?」と聞きそうになりましたが、それもヘンかなぁ、と思い、黙っていると、
「週に何回、と決めなくていいです。まぁ、毎日食べるでしょうから。普通に食べてみて下さい。」
「あの~、味噌は・・・。」
「味噌は、普通の味噌でいいです。」
「味噌は、いいんですね?」
「まず、小麦からいってみましょう。小麦がいけたら、次は大豆製品でいきましょう。」
うわわわわ~。
すっごいどきどきしてきた。
何食べよう?うどん?パン?
数値的にはとっても高いkaniですが、意外とチャレンジした食材では今のところ全部セーフ。
いよいよ小麦を母乳経由でトライです。
帰りに病院の売店に立ち寄ると、卵・乳不使用のパンが売っていました。ので、迷わず購入(アンドーナツは乳使用)。
市内に、こんなパンを作っているパンやさんがあったんですね~。
お世話になっている、H医師はかつてはアレルギー対応の食材を狭い院内の売店に置くよう、たいへんな努力をされていたそうです。
そのような努力もあってか、病院のすぐ近くのコープでは「みんなの食卓」シリーズも売っているし(市内のコープではここだけ)、近くに自然食品のお店もあったりします。
さてさて、8ヶ月ぶりの小麦のパン、2ついただきました(んまかった!!)。
その後、授乳を1回しましたが・・・、何時間ぐらいで影響が出るのかよくわかりません。今のところ変化ナシ。
あ~!明日はカレーにしよう~♪カレー食べたかった!!kaniはアンパンマンカレーデビューしてみようかな?
どうか!うまくいくといいなぁ!!
次回は2週間後です!