2日は節分でしたね。
恵方巻きはすっかり定番になりましたね。
イオンの売り場凄かったです。
恵方巻きの数と種類、買いに来てる人の多さ、ついでに値段もびっくりでした。
恵方巻きは自分で太巻き作りました。
マグロとカニカマときゅうりだけのシンプル太巻き。
けれど結局カットしちゃいました。
方角も真後ろだったから移動が面倒になってしまって、ただ太巻き食べただけだったような。
祈祷済みの豆と厄除の焼印入り黒糖まんじゅう。
関連商品の多いこと!いやまんまと乗ったのは私もですが。
毎年思うのですが、豆どうやって祈祷するんでしょうね。
もしくはどの段階で御祈祷してるんでしょうね?
気になってます。
前職で厨房さんやってる時、節分は恵方巻きと言う名の太巻きでしたね。
お年寄りに恵方巻き出せません。
それどころか、海苔は元気な方にしか出せません。喉に詰まりやすいから。
ダメな方には散らし寿司か、いなり寿司を作ります。
太巻きそのまま出せる方。太巻き一口にカットする方。
海苔がダメでチラシ寿司出す方。
その具材をカットする方。刺身とかですね。
年中お粥の方には別におかずを用意します。
医療系ホームでしたが、ただ作って盛り付けるより手間が半端なかったです。
胃瘻食の方もいたから食べれるだけでもしあわせなんだなぁと思うようになりましたね。
ちょっと懐かしいです。
ついでに思い出した。
ホームにも豆まきあります。
小袋入りの豆をまきます。
ちゃんとスタッフさんが鬼になりダイニングやお部屋に来るのです。
若いスタッフさんが多いホームでしたが、大変な仕事だと思ってました。
自分達には絶対出来ないよーと言ったら、いやいや食事作るのも大変でしょ〜とお互いねぎらいあってましたね。
元気かなみんな。
