昨日は有機栽培の大豆と生麹、
3年物の種味噌を使った味噌作りでした。
豆を炊いてる間皆んなで豚汁を作り
味噌玉作り迄に腹ごしらえ^_^
美味しかった!
さぁ豆が炊き上がりました。
とってもふっくらして甘い大豆。
いいお味噌になる事間違いなし!
粗熱が冷めたあと
じゃじゃ~ん♬
ミンサーの出番です。
ホンマは豆をこの段階で瓶などで潰し、
その後ナイロンに入れた豆を食べを踏み
粉々になるまで潰しますが…
時間が足りな~い!
それでも皆さんが来る前からお豆は炊き出し
ているんですがf^_^;
4時間はみっちり炊かないと!
時短とまろやかな味噌がこのミンサーで
出来るんです!
そして大豆と塩、生麹を混ぜで
味噌玉作り![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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投げるのが楽しくて写メるのを
忘れました。
この後塩とラップでおしまい。
後は1年後です。
母と皆さんで一緒に作りました。
母も皆さんに会えて色んな話が聞けて
楽しかった!と言っておりました。
因みに76歳![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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来年も来られるといいなぁ。
2/21(土)
腸も喜ぶ味噌作りとランチ会
2月は自然栽培大豆、生麹にグレードUP!
さらに、7年ものの種味噌です!
またまたミンサー登場しますよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お豆を炊いている間、豚汁を作り、自己紹介も入れながら皆んなで自分のアピールをしましょ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
お子さんの悩みや自慢もOK
楽しく過ごして、楽しみましょうね^_^
場所 らいとぴあ21 箕面市萱野中央人権文化センター
2階 調理室
参加費・材料、豚汁、十六穀米込 6500円 約3キロ分の味噌造り
参加人数 6名様 先着順
お申し込みはこちらから。
遠方からのご参加の方
車の都合上3名様までとさせて頂きます。
お迎え場所 地下鉄御堂筋線 千里中央駅 北改札出口の宝くじ売り場前
2階 調理室
参加費・材料、豚汁、十六穀米込 6500円 約3キロ分の味噌造り
参加人数 6名様 先着順
お申し込みはこちらから。
遠方からのご参加の方
車の都合上3名様までとさせて頂きます。
お迎え場所 地下鉄御堂筋線 千里中央駅 北改札出口の宝くじ売り場前