木綿、絹ごし、どっちが好き?

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わたしは断然絹ごし派。
 
木綿で作る方がいいといわれる麻婆豆腐とかでも、お鍋でもともかく絹ごしで作ります。
 
理由はともかく・・
つるりとして滑らかで舌触りがいいという感じ?
 
大豆の味わいは木綿のほうがしっかり感じられるというけど、いい絹ごし豆腐なら味わいもいいんですよね。
安いのは・・味薄くて舌ざわりだけ・・という感じもするけど、そういうのは料理自体の味を邪魔しないからそれはそれで好き・・
 
なんで絹ごしが好きかというと・・
 
わたしはどうももともと自分の好みとして、つるりと滑らかなものが好きな傾向があるからかな?
自分の実家では、木綿も絹ごしも食べていたから、別に家の影響で・・というわけではなく、子供の時からどもかく好きだっただけ。
 
今はお豆腐大好きだけど、子供の時は特に好きというわけではなく、普通・・。
どちらかというと大豆の味がしっかりしている木綿はあまり好きじゃなかったという感じでした。
 
今は大豆の風味のする豆腐は好きだけど、だからといって木綿派になったりはしないんですよね・・
やっぱり舌ざわりかな?