*土鍋が熱くなったら火を止めるだけの簡単温め直し

皆さんは普段、冷やごはんをどうやって温め直していますか?

レンジでチン、の人が圧倒的に多そうですね。

実は土鍋はごはんを炊くだけでなく、温め直すことも出来るんです。

土鍋に冷めたごはんを入れてならし、霧吹きで水を吹いて蓋をします。
これを中火にかけて鍋全体が熱くなったら火を止めて、暫くおきます。そして蓋を開ければ、ほかほかのごはんが出来上がり。

土鍋がほどよく水分を調節してくれるので、炊飯器で保温したごはんやレンジで温め直したごはんより、ずっとふっくら、ツヤツヤに仕上がります。


この方法はご飯のみならず、料理の温め直しにも使えます。

更に意外なところでは、パンの温め直しにもピッタリ。ちょっと日にちがたって固くなったパンも、水を吹いて温めた土鍋に入れておけば、柔らかさが甦ります。
うっかり火にかけ過ぎて、空炊きしないように注意して下さいね