今日、スタレビFC会報が届いたので、ふむふむぅ~~と中を読んでたら
作ってみたくなったので、VOHさんご紹介のお料理を作ってみました。^^
①きゅうりとトマトの和風スープ
会報には「和風だし」と書いてあったけど、
ちょうどウチに「あごだし」があったので、それを使用。
お味は、トマトの酸味が今の時期にぴったり!で
さっぱりして食べやすくて美味しいわ~~。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
やや薄味で、②の料理との相性もばっちり
これに、もやしを入れてもいいかもしれないなぁ。
②きゅうりと豚肉の酸辛炒め
豚バラではなく、冷蔵庫にロース薄切りがあったのでそれを代用してみた。(^_^)
紹興酒もウチにない・・という事で、こちらも普通の料理酒を代用。(^^;
豆板醤の辛さがピリッと効いてて、きゅうりもシャキシャキで美味しい
これに赤ピーマンを入れても美味しいかもしれない。
今度作る時は赤ピーマンを入れて、ちゃんと豚バラでやってみよう。(笑
2品とも、家族にも大好評でした。よかった