福岡といえば、「とんこつラーメン」なイメージが強い・・・
とおっしゃる方も多いかと思いますが
「福岡のうろん」は、讃岐うどんとまた違う味わいデス。
なんといっても、腰がない!
っていうか、腰ってナニ?って感じです・笑・
ラーメンはとんこつ・ナマ・極細麺がスキなあるですが
うどんは超軟麺の極太で腰がないのがスキです
そんなあるの理想形が「牧のうどん 」。
福岡空港の近くにも店舗があるので
福岡にいらしたことのある方は
足を運ばれた方も多いのではないでしょうか?
麺が太くて食べづらいとか
麺が汁を吸って、汁がなくなるからイヤだとか
食べても食べても減らない感じがするとか
地元でも讃岐うどん派からは辛口コメントなのですが
何せ、牧のうどんの地元も地元で育った人間にとっては
これがやっぱり一番なんです
あ。ちなみにスープは後から足せるように
やかんで追加スープを(もちろん無料で)出してくれます!
↑の写真はごぼ天+肉うどん。
ものすごく、久しぶりの「牧の」だったので
牧のの2大人気トッピングの「ごぼ天」と「肉」を
両方乗せちゃいました(にひっ!)
しかも!
「牧の」のもうひとつの人気メニュー・・・
「かしわ飯」!!
今や全国区?となった(ハズ・笑・)のかしわ飯。
かしわ(=鶏肉)入りの炊き込みご飯デス
福岡ではフツーにスーパーのお惣菜コーナーにも
売っているかしわご飯のおにぎりもスキですが
やっぱり、あるままの作るかしわご飯と
「牧の」のかしわ飯がスキです☆
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牧のうどん 片江店
住所:福岡市城南区片江4丁目1-20
TEL:092-863-5326
*本店・空港店・マリナタウン店他全20店舗。