みなさま、こんにちは(o^∇^o)ノ
暑い日が続きますね
熱中症に気を付けて、水分補給などの対策をしっかりしてくださいね
汗と一緒に体の塩分も出ていってしまうで、
0.1%程度の塩水やスポーツドリンクも良いみたいですよ
先日、またまた京都へ行ってきました(* ̄∇ ̄*)
今回のメインは和菓子作りです
朝の10時前に駅に集合して、快晴の京都へ
乗り換えも含め片道、約1時間の電車の旅のスタートです。
11時過ぎに目的地の嵐山へ到着
到着後、ランチに選んだのはうどんです
写真は湯葉が乗った冷たいうどんです。
初めて行ったお店でしたが、
すごく美味しかったです
十分にお腹を満たしたところで、暑い外へは出たくないという気持ちに
何とか打ち勝ち、目的の和菓子作り体験へ出発です
エプロンを借り、手を綺麗に洗い、消毒をしたら、体験のスタートです
先生の説明を聞き、お手本を見ながらの作業です
作るといっても、材料は全て用意してくださっているので、あとは形を作るだけ
といった感じです
上生菓子3つと干菓子を1種類作りました。
3つ作った上生菓子のうち1つはお抹茶と一緒にその場でいただきます
抹茶と並べると美味しそうに見えませんか
緑色の葉っぱの形をしたものが、干菓子です。
手前の1つだけケースに入っているものは先生作品です。
箱に2つ入っているものは私が作りました
我ながら、上手く出来てますよね
先生の作ったものには負けますが、
箱に入れるとなかなかの出来に大満足です
みんなそれぞれに、自分が作ったものが1番上手だ!!と思っているに
違いありません( ̄ー ̄)ニヤリッ
職人の技の凄さを思い知ると同時に、すごく楽しい和菓子作り体験でした
味もとても美味しかったですよ
機会があれば、ぜひ、チャレンジしてみてくださいね
暑さを除いたら、大満足の1日となりました