さて、毎月定例のニバンテ邸ワイン会、5月も参加してきました。
なんだか最近この会が楽しみすぎて、前日寝れないんですよね~。


この日も寝不足で参戦!


日々是好日~curryとwineとartな日々~


まずはニバンテさんが急遽出してくださったシャンパーニュで乾杯!
ここ最近シャンパーニュ持ってくる人がいない?


Domaine Benoit Lahaye Champagne Brut Nature Grand Cru NV
ブノワ・ライエ シャンパーニュ・ブリュット・ナチュール・グラン・クリュ NV


日々是好日~curryとwineとartな日々~


イースト香、リンゴ酸。ギュッと凝縮した果実味。
酸がイキイキとして綺麗。
ブランドノワールかと思いましたが、シャルドネが10%程入っているそう。




今月もkaikoさんが出張赤貧亭して下さいました!

お料理も楽しみすぎてもりもり食べたいので、前日から食事はセーブして調整してます(笑)


はんぺんの燻製タルタルソース

日々是好日~curryとwineとartな日々~


はんぺんがワインに合うなんて、と目から鱗な一品。


ぴりっと大人のワサビ豆乳フラン

日々是好日~curryとwineとartな日々~


ブラインドで食べたときは、隠し味がわさびとはわからず!

言われてみると、「あ~、確かに!」と納得。



ピンクグレープフルーツのサラダ

日々是好日~curryとwineとartな日々~


さっぱりヘルシーで、女子には嬉しい一品。



安納芋を使ったスイートポテト にはウィスキー漬けラムが入っていて大人の味

日々是好日~curryとwineとartな日々~



Domaine Dublere Bourgogne Blanc Les Millerands 2008
ドメーヌ・デュブレール ブルゴーニュ・ブラン・レ・ミルラン 2008


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青みがかったイエロー

樽香がしっかり。ミネラル感もしっかり。後からさらに香りが開いてきます。
かなり厚みのある味わいながら、酸がじわ~っと縦方向に伸びる!美味しい!



Francois Grinand V.d.T. La Vigne du Perron Les Etapes 2011
ラ・ヴィーニュ・デュ・ペロン(フランソワ・グルナン)


日々是好日~curryとwineとartな日々~


N沢さんが持ってきて下さった、フランソワ・グルナンのピノノワール100%

なんといっていいのかわからないけど、もわもわっとビオ臭が・・
ガメイのような、チャーミングな赤果実系の香り。
ピノといわれるまで、ガメイだと思い込んでいました。

白の貴公子殿からの一本目は


2005 Marsannay Blanc Jean & Jean-Louis Trapet
2005 マルサネ・ブラン ジャン& ジャン・ルイ・トラペ


日々是好日~curryとwineとartな日々~


珍しいマルサネの白。
温度が低いせいか、はじめは香りが強くなく、ほんのりバナナのようなフルーツ香・・・
ヨーグルトのような乳酸の香りも。
後味が少しほろ苦いかんじ。

温度が上がると、シャンパーニュっぽい香りに。
どんどん甘くなってきました。シェリー香まで!

この変化には驚きました。

ちなみにセパージュは4種のブレンド→CH90%、アリゴテ、ピノブラン、ピノグリだそうです。



お次はmayuさんのピノ・グリ。


Vignai da Duline / Pinot Grigio (Ronco Pitotti) 2011
ヴィニャイ・ダ・ドゥリネ / ピノ・グリージョ ロンコ・ピトッティ [2011]


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ピンクがかったイエロー。さすがピノ・グリ。
香りはそこまで強くなくて、清涼飲料水のような香り・・・(mayuさんは「桃水っぽい」とコメント)

柑橘系の酸。じわ~っと後から時間差で酸が広がる感じ。
アフターはほろ苦く、どことなくハーブ。

一言では言い表せないけれど、なんだか一風変わったピノグリでした^^




さて、ニバンテさんがGETしてkaikoさんに託したという貴重なマルク・アンジェリの小麦粉を使ったお料理、第一弾が焼きあがりました!!

→大葉ジェノベーゼソースのうす焼きかりかりピッツァ


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軽い食感で、パクパクいけます。瞬殺!



⑥白の貴公子がおもむろにブラインドで出してきたのは・・・


日々是好日~curryとwineとartな日々~


カナリ濃いイエロー。
熟した林檎みたいな色。

蜜の香り、やっぱりリンゴ!乳酸の香りも。
味わいは縦にも横にも広がります。なんとも上品で、品格の高さを感じさせます。
ミネラルと酸が豊富で、厚みのある味わい。



Verget Chablis Grand Cru Bou Gros 1999
ヴェルジェ シャブリ グラン・クリュ ブーグロ 1999


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えー!シャブリ??!
すごく厚みがあるので、まさかシャブリだとは思わず。

グランクリュの品格か・・・美味。。

さすが白の貴公子殿ラブ



V.d.P de Franche Comte Pinot Noir Collection Reserve Vignoble Guillaume 2005
ヴァン・ド・ペイ フランシュ・コンテ ピノ・ノワール コレクション・レゼルヴェ ヴィニョーブル・ギョーム 2005

日々是好日~curryとwineとartな日々~

100%小樽(新樽75%)で12ヶ月熟成。

香りがかなり強く、インパクト大!ちょっぴりドライ。
出汁風味も感じられ、かつおや大葉とぴったりマリアージュ。

鰹の和風カルパッチョ、ミョウガとトマトのジュレがけ


日々是好日~curryとwineとartな日々~



以前に2002を飲んで私が絶賛していたので、VT違いで持ってきてくださったよう。
個人的には2002の方が、好みでした(笑)

N沢様、ありがとうございましたはーと



お次は私持参の微発泡ロゼ。

農楽蔵 ラロ・スプマンテ・アロマティコ 2012 ロゼ


日々是好日~curryとwineとartな日々~


濁り系。
甘い香りと反して辛口。
生き生きした葡萄の凝縮感!

こういうワインは、あーだこーだ言わなくていいから楽!
中盤の箸休め(?)な感じでちょうど良いです。



Bourgogne Aligote 2011 Domaine de Chassorney
ブルゴーニュ・アリゴテ 2011 ドメーヌ・ド・シャソルネイ


日々是好日~curryとwineとartな日々~


青みがかったイエロー。

すっきりとした酸味が、姫竹とアスパラにぴったり!


姫竹とアスパラのシャンパンソテー

日々是好日~curryとwineとartな日々~

さて、まだまだ続きます。



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