中野駅から徒歩約10分、住宅街の中にひっそりとたたずむ、中野の隠れ家


久遠の空

ここは焼きとんと日本のワインを出すので有名なお店。


近くにも久遠ゼロという元祖串焼き屋さんがありますが、「人員不足のため本日休業」という札がかかっていました。
どうやら久遠も久遠の空も、同じスタッフでまわしているそうです。



串焼き屋さんといえど、店内は照明も程よく落とされていて雰囲気がいいです。
デート使いにも全然OK!


テーブルとカウンターがありましたが、カウンターへ案内していただきました。


日々是好日~curryとwineとartな日々~


目の前にはかわいい豚の置物、右側にはたくさんのワイングラス、そして焼いているのを目の前で見るのは楽しいラブラブ

やっぱりカウンターが好き!




まずはグラスワインで乾杯。

さすが日本ワインに拘っているだけあって、種類も豊富です。
私の一杯目は、大好きなココファームワイナリーのこころぜを。ネーミングが好き。


キャンディーのような甘い香り、これはマスカットベリーAが入っているからかな?
食事とあわせるよりは、食前酒として単体で楽しみたいかも。



可愛らしいメニューリスト


日々是好日~curryとwineとartな日々~


まずは
江戸前もつ煮込み


日々是好日~curryとwineとartな日々~


レギュラーサイズとハーフサイズがあり、レギュラーサイズはかなり大きいボールに入ってきます。

(オーダーするとき「レギュラーはかなり大きいです」と見せてくれます)

でも、味噌と塩ベースのあっさり味なので、パクパク食べれてしまい、あっという間になくなってしまいました。

少し苦味のある白ワインとばっちしの相性。




・焼きカマンベール


日々是好日~curryとwineとartな日々~


カマンベールチーズ1個を丸ごと焼いた豪快な一品。
中はとろとろで美味しいです。

大葉があっさりしていて◎


単体で食べると1/4くらいで飽きてくるので、途中から串焼きのお肉に付けて食べてました。美味しい!





・串焼きおまかせ8種盛り


日々是好日~curryとwineとartな日々~


珍しい部位をどんどん出していただきました。
やっぱりハツとか赤身系が好きだなドキドキ



ボトルで頼んだのは・・・
今まで飲んだことないものから、店のお姉さんおすすめの一本を。


アルプスワイン/ミュゼ・ドゥ・ヴァン 松本平ブラッククイーン 2009


日々是好日~curryとwineとartな日々~



これは・・・タンニンと酸のバランスがとても良い感じ。
どっしり系かと思いきや、赤いベリー系の香りで軽い味わい。
だけども軽すぎず、エレンガントな複雑さも持ち合わせていて。


時間が置くと香りがさらに広がるので、食事とあわせてゆるゆると長く楽しみたい一本だと思いました。

もちろん串焼きとの相性も抜群!

かなり気に入ったので調べてみたら、小売価格は\1470位なんですね~
なんというコスパ!ワイン屋さんで見かけたら、かっておきたい!!


〆に、メニューを見ていて一際気になった中野ホルモンカレーを。


日々是好日~curryとwineとartな日々~



20種類のスパイスと、ワインをどぼどぼ入れて煮込んだカレーらしいです。

モツも柔らかく煮込まれていて、美味しい!全然重くないです。
激辛カレーになれた舌には、これくらいのまろやかなカレーも新鮮でした。
残っていたチーズを入れても美味しかったな。



サービスで出してくださった梨!今年初。


日々是好日~curryとwineとartな日々~




このお店、お料理もワインもコスパも素晴らしいですが

(この日は確か2人で1万円でおつりがきました)、素晴らしいのは、サービスレベル。

「この部位なんだろ~」とか話しているのを聞いていて、さり気なく答えてくれたりとか、赤ワインに会いそうな串焼きを一本サービスしてくれたり。

サービス係のお店のお姉さんも、お客さんとの距離が近すぎず遠すぎずちょうどいい距離感でサービスしてくれるので、非常に心地よかったです。
日本ワインの話で盛り上がったりもして楽しかった。



美味しい料理とワインを、それに見合った価格で提供するお店はたくさんあるけれども、そこに良いサービスが加わると、リピーターがつくお店になるのだと思います。
そうじゃなきゃ、新しいお店を開拓するのにいっぱいいっぱいでなかなかリピートする気になりません。



中野はあまり行かないけど、久遠の空にいくために、駅に降り立ってもいいかもと思えるお店です。


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