サラダチキンを作った後の鍋を見て、

いつも思うんです


「この白濁したスープこそ、実は一番の栄養なんじゃないか」って


鶏肉の旨味と栄養が溶け出したスープをシンクに流してしまうのは、どうしても忍びなくて


今日はこの「副産物」を

主役に抜擢しました


タイミングよく、ご近所さんから立派なレモンをいただいたので、今夜は「鶏塩麹レモン鍋」に決定✨


市販の鍋つゆは使わず、サラダチキンの茹で汁に塩麹と少しの生姜、そしてたっぷりのレモン輪切りを浮かべて




コトコト煮込むと、

レモンの酸味が鶏の脂を程よく中和して、さっぱりしているのにコクがある、不思議なスープになりました


夫も「これはスープまで飲んじゃうな」と一言


メインの具材の横には、

箸休めの丸大根や、




ちょっと奮発した鹿児島のマグロ




そしてもちろん、出汁をとった後のサラダチキンも添えて(笑)

特別なことはしていないけれど、あるものを余さず使い切って、美味しく食べ切る


そんな「食のバトン」が繋がった時、主婦として小さなガッツポーズが出ます💪





明日もまた、

家族が元気で頑張れますように



今日の晩ごはん

🍲 鶏塩麹レモン鍋(サラダチキンの茹で汁活用)

🥢 丸大根の生姜煮

🐟 鹿児島産マグロとアボカドのわさび醤油

🐓 自家製サラダチキン

🌶 キムチ

🧀 自家製スモークチーズ

🧄 青森産黒にんにく

🍺エビスビールで乾杯









台所から始まる、小さな旅

「今日のスープ、いつもより異国の香りがするね」


湯気とともに立ち上がるスパイスの香りに、

夫がふと顔を上げました


今夜のメインは、

鶏手羽元のカレースープ




最近、スパイスの配合を少しずつ変えてみるのが私の密かな楽しみです


そこに添えたのは、鮮やかな緑のパクチー



「これが入るだけで、一気に遠くへ来たみたい」なんて、

パクチーがもたらす香りの変化について、ひとしきり話が弾みました


昔は少し苦手だったはずのこの香りが、

今では我が家の食卓に欠かせない「アクセント」になっています


今では2人とも大好きな食材です

そんな変化も、

共に過ごしてきた時間の結果なのかな、なんて思います


副菜は、日常の味を大切に

シャキシャキのもやし炒めと、程よい酸味のキムチ


お酒のあてにもなる自家製スモークチーズと、


「明日も元気に」の願いを込めた青森産の黒にんにく



特別な贅沢ではないけれど、

スパイスの刺激とパクチーの爽やかさで、体の中からリセットされるような


そんな晩ごはんの時間でした



晩御飯

鶏手羽元のカレースープ 

パクチー添え

もやし炒め

キムチ

自家製スモークチーズ

青森産黒にんにく









  お寄りいただけたら幸いですm(__)m

和食の日、

とりあえずビール…をやめて、黒いボトルを開けてみた

「え、今日なにかのお祝いだっけ?」
黒いマットなボトルの
『フレシネ コルドン・ネグロ』をテーブルに置いたら、
夫が少し身構えました


ううん、なんでもない日


ただ、今日の献立が
「真鱈の天ぷら」と

 

 

 

 

「肉じゃが」

 

 

 

 

 

だったから、これを選んだだけ


スパークリングワインって、
なんとなく洋食やパーティーのイメージが強いですよね


でも実は、

私たち主婦が一生懸命作る「日本の家庭料理」にこそ、
最強のパートナーなんじゃないかって思うんです

グラスに注ぐと、

きめ細かい泡がシュワシュワと立ち上がって、
いつもの食卓が少しだけよそ行きな顔になります。

一口飲むと、キリッとした辛口
これが、揚げ物の油や、肉じゃがの甘辛い味を、驚くほどスッキリ流してくれるんです

特に今日の「オリーブオイルで炒めた柿とアボカドのサラダ」の甘みと、

フレシネの酸味のバランスは、発見でした

 

 


口の中がリセットされるから、

 

次の一口がまた美味しい

「なるほど、天ぷらに炭酸が合うのと同じ理屈か」
夫も納得して、いつもより会話が弾んでいる気がします

特別な日じゃなくても、
楽天で買えるこの一本があれば、
なんでもない日の夕食が「ご褒美」に変わる

栄養バランスを考えるのも大事だけど、心の栄養も大事にしたい私の、とっておきの裏技です

 

 

 

 

 
  お寄りいただけたら幸いですm(__)m