サラダチキンを作った後の鍋を見て、
いつも思うんです
「この白濁したスープこそ、実は一番の栄養なんじゃないか」って
鶏肉の旨味と栄養が溶け出したスープをシンクに流してしまうのは、どうしても忍びなくて
今日はこの「副産物」を
主役に抜擢しました
タイミングよく、ご近所さんから立派なレモンをいただいたので、今夜は「鶏塩麹レモン鍋」に決定✨
市販の鍋つゆは使わず、サラダチキンの茹で汁に塩麹と少しの生姜、そしてたっぷりのレモン輪切りを浮かべて
コトコト煮込むと、
レモンの酸味が鶏の脂を程よく中和して、さっぱりしているのにコクがある、不思議なスープになりました
夫も「これはスープまで飲んじゃうな」と一言
メインの具材の横には、
箸休めの丸大根や、
ちょっと奮発した鹿児島のマグロ
そしてもちろん、出汁をとった後のサラダチキンも添えて(笑)
特別なことはしていないけれど、あるものを余さず使い切って、美味しく食べ切る
そんな「食のバトン」が繋がった時、主婦として小さなガッツポーズが出ます💪
明日もまた、
家族が元気で頑張れますように
今日の晩ごはん
🍲 鶏塩麹レモン鍋(サラダチキンの茹で汁活用)
🥢 丸大根の生姜煮
🐟 鹿児島産マグロとアボカドのわさび醤油
🐓 自家製サラダチキン
🌶 キムチ
🧀 自家製スモークチーズ
🧄 青森産黒にんにく
🍺エビスビールで乾杯
















