可能性を開花して
自分で創る人生をはじめよう。
@吉祥寺Room1213  

 

 

 

少し遅れの

誕生日会@三鷹

 

初めてのお店です。

 

 

私の誕生日なので、

好きなところで良いよ

と言われてネット検索。

 

う~ん

銀座とか六本木とか

いくら美味しくても

夜に出る気しない。寒いし。

 

 

神楽坂とか

青山とかいいかもなあ

と思わなくもないが、

結局中野より

西側で収めたいのが

中央線人の本音。笑

 

 

それにしても

 

お祝い系ディナーで

紹介されてるのは、

フランス料理系が多いなあ。

 

 

アラカンに入り、

ヘビーなものが

入らなくなったし、

ワインも少し多めに飲むと

悪酔いするようになってしまった。

 

 

というわけで

地元で、新規開拓。

 

 

 

三鷹きんとき

 

日本料理だけど、

堅苦しくない感じと

丁寧なお料理な感じが

好印象で、決めました。

 

ビールで先付3品。

 

 

青菜としめじ、

菊入胡麻和えいくら乗せ。

 

柿の白和え。

家でも果物白和えするけど、

こんにゃく合う良い!

 

 

 

「あったまってください」

というコトバと共に

ご主人が持ってきてくれた。

白菜とお揚げの煮びたし。

 

しみしみ。

ほっこり~!

家庭的な感じなのだけど、

やっぱりお出汁の洗練度が違う。

 

 

そして、椀物。

 

 

中身も器も、

とっても美しい。

沈金かな。

 

そして、

甘鯛のおいしいこと。

 

しんじょの湯葉包みとか

玉子豆腐とかまで入って、

シゴトがこまか~い。

感激。

 

 

 

お造り

 

 

どれもおいしかったです。

 

ゲソまで美味し。

辛めの日本酒合う合う。

 

 

日本酒は

2種呑んだんだけど

どちらもすごくおいしかった。

銘柄忘れ。

 

 

 

焼き物。

 

 

エボダイ西京焼きと、

塩麹焼の鰤。

2品が嬉しい。

 

小さ目のくわいが

めちゃくちゃ香ばしくて。

 

黒豆の下は

お芋とマスカルポーネだって。

凝ってるでしょ。

これも美味。

 

 

そして揚げ物

 

 

海老とアワビ茸と

カリフラワーの取り合わせ。

そして銀杏。

 

 

 

またまた
カワイイ器の絵柄。
 

 

上品な炊き合せ

 

 

お肉久しぶり!

久しぶりついでに

マッカランのんじゃいました。

 

そしてごはん。

鯛めしの汁かけ。

 

 

ご夫婦ふたりで

されているお店で、

予約しか

取ってないのかな?

 

コチラの様子を見ながら

次の料理を出してくれて、

のんびりと、いただける。

 

 

食後のデザートは

2種から選ぶ嬉しさよ。

迷いに迷って

あんみつにした。

 

 

お茶もおいしくて、

お代わりを頼んでしまいました。

誕生日メシ大満足なり。

 

 

来年の今ぐらいは

なにしてるだろう。

 

 

宇宙に希望を投げといた。

 

 

 

 

 

2023は

春に吉祥寺の

アトリエへ引越しで、

あっという間の1年でした。

 

 

あと個人セッションと

金継ぎクラスを3つ。

そして

23日の「2024年を読む!」講座と

28日のトリニティワークで、

講座は仕事納めです。

 

 

 

いつも平日で来れない方も、

年末最後のトリニティWS

是非お越しくださいませ。

 

心と身体のデトックスして

新しい年を迎えましょう。

 

 

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12月28日(木)

9:00~10:30

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■Roo1213@吉祥寺■

 

 

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