今日は、三鷹台のCafe maruさんでの

金継ぎのワークショップクラスでした。

 

野菜料理が好きで、以前、

東京の野菜料理がおいしいお店を

備忘録的にブログにアップしておこうと、

カテゴリをつくっておいたのを すっかり忘れておりました。

 

肝心のここを忘れちゃいかんでしょ、

ということで、今更ながら、

今日は Cafe maru さんのご紹介。

 

三鷹台駅から徒歩20分、

または吉祥寺・三鷹駅からバス、

などでしかたどり着けない

住宅街の隠れ家的一軒家カフェなのです。

 

わたしの自宅の近所ということで、

3年前から、金継ぎクラスを

開催させていただいております。

 

あの頃はこんなに「金継ぎ」、

流行ってなかったよね~、と、今日もふたりで遠い目。

わたしにとって金継ぎは、

アートセラピーであり、

「死と再生」の冥王星活動。笑


 

いつも、ワークショップの前に腹ごしらえランチ。

今日は、ひじきサラダと甘夏入りキャロットラペ、

お野菜と車麩のおかずに、土鍋で炊いた玄米おにぎり。

 

 
これは以前の、揚げ大豆のビビンバみたいな。
香ばしくて美味しかった~。
 
 
 
金継ぎワークショップクラスの様子は、
コチラ(金継ぎ工房三知花)。
 
スコーンは日替わりで、楽しい。
 
 
お土産にも。
 
 
のんびりまったり、
昭和な時間が流れています。
 
 
cafe maru  三鷹市牟礼7-4-51

(牟礼保育園とひばり野公園の間位) 0422-24-9923

営業時間は Facebook でご確認を。