今日は、三鷹台のCafe maruさんでの
金継ぎのワークショップクラスでした。
野菜料理が好きで、以前、
東京の野菜料理がおいしいお店を
備忘録的にブログにアップしておこうと、
カテゴリをつくっておいたのを すっかり忘れておりました。
肝心のここを忘れちゃいかんでしょ、
ということで、今更ながら、
今日は Cafe maru さんのご紹介。
三鷹台駅から徒歩20分、
または吉祥寺・三鷹駅からバス、
などでしかたどり着けない
住宅街の隠れ家的一軒家カフェなのです。
わたしの自宅の近所ということで、
3年前から、金継ぎクラスを
開催させていただいております。
あの頃はこんなに「金継ぎ」、
流行ってなかったよね~、と、今日もふたりで遠い目。
わたしにとって金継ぎは、
アートセラピーであり、
「死と再生」の冥王星活動。笑
いつも、ワークショップの前に腹ごしらえランチ。
今日は、ひじきサラダと甘夏入りキャロットラペ、
お野菜と車麩のおかずに、土鍋で炊いた玄米おにぎり。
これは以前の、揚げ大豆のビビンバみたいな。
香ばしくて美味しかった~。
金継ぎワークショップクラスの様子は、
コチラ(金継ぎ工房三知花)。
スコーンは日替わりで、楽しい。
お土産にも。
のんびりまったり、
昭和な時間が流れています。
cafe maru 三鷹市牟礼7-4-51
(牟礼保育園とひばり野公園の間位) 0422-24-9923
営業時間は Facebook でご確認を。