東京に、ベジ~なお店はどんどん増えていますが、
今日は、教えたくなかった(笑)名店をご紹介です。

中野ゴピナータ



そう頻繁に行けないのですが、
もし家の近所だったら、
どれほど嬉しいでしょう!?という、大好きなお店。
行くたびに、「ハッ」っとするような感動があります。

おひとりでやっているので、
メニューは少ないのですが、
日替わりメニューがいつも新鮮なので、
まったく不満はない!
カレーも食べたいなあと思いつつ
いつもつい、日替りを頼んでしまいます。



本日のメニューはこちら。
左から時計回りに、

ウラド豆の魚風フライ
しめじと小松菜の梅和え
定番の野菜サラダ、おからサラダ
かぼちゃとセロリとトマト煮
玄米
ウラド豆、香ばしさが半端ないす。

これで終わりと思うでしょう~?
こちらもつくの。



今日の汁物は、ナスと大根の麦味噌汁。
根菜の煮物は、
厚揚げ、大根、ピーマン、人参ジャガイモ入り。

ものすごい、満足感です。
そして、もちろん、ほんとうにおいしい。
サラダの千切りキャベツ1本にも、気合が入ってる!
夫に教えたら「感動した!」と言ってましたし、
どうもそれ以来、私に内緒で通っているみたい。

定番でつくサラダ2種は、大のお気に入り♪



人参キャベツの他に、数種のスプラウトが入ります。
この日は、ヒヨコマメ、緑豆、赤レンズ豆。
自分で作ってるっておっしゃってました。
美味しいし酵素も十分取れるし、
さわやかで身体がきれいになりそうなお味なんです。

おからサラダも、
豆乳マヨネーズのお味が癖になってしまい、
家でも、良く作るようになりました。

      ***

こちらのお店は、完全ヴィーガン対応メニューです。
カレーを頼むと
「バター入れますか入れませんか?」と聞いてくれるほど。
その上、決まりきったメニューじゃない、
オリジナルのベジメニューが多いんです。

大豆の代用肉のから揚げと、
お麩のフライがメインのマクロビオティック
ベジ食堂は、とても多いですから。
それはそれで、美味しいから好きなんだけども、
見たことのない、美味しい組み合わせや味付けには、
いつも感心、感動してしまいます!

材料の質、メニューの組み立て、
斬新なアイディアと完成されたお味。
店主さんは、いつも淡々黙々とお料理していらっしゃいますが、
かなりのコダワリを持っていらっしゃると思いますよ。
創造力・集中力・センスが並はずれている。

つい、生まれて初めて自分から、
「あの~~・・・・
 ・・占星術をやるものなのですが、
 誕生日教えていただいていいですか?」と
お願いしてしまった。(笑)

こちらの映像見ていただければ、
誕生日聞きたくなった意味をわかっていただけるかと、。

ゴピナータさんの紹介映像
http://vimeo.com/59840810


この夏休みには、
この看板も制作したそうですわ。
これはプロの仕事でしょ、すごすぎる。




     *****

そして、お楽しみのデザートもマクロビ仕様。
いつも2種あるので、迷ってしまうのだけど。
ハーフサイズ×2種で、ひとつの値段にしてくれるので、
やっぱり両方食べなきゃ、だよね♪



今日は、
そば粉のハルワタルトと、
ベリベリタルトでした!
滋味滋味、うまうま。
前に食べた、マクロティラミスも、素晴らしかったなあ~。

行くたびに感動できるごはん屋さんは、少ないです。
店主さんの気持ちにいつもハリがないと、そうはならないはず。
そんなわけで、いろいろな意味で、パワーをもらえるお店です。
行った人は、日替わりメニューの報告をお願いしますね。


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中野ゴピナータ 
東京都中野区中野5-17-10
tel 03-3387-8998

ホームページ http://gopinathasblog.blogspot.jp/
食べログ http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131902/13152480/

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