イタリアンぽいツナ冷や奴 | 月うさぎCafe

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生活を楽しむためのエッセンスの一つとしてのおうちカフェ(一応目指してる)休日は自分の食事は自分で作るので、ほとんど一人暮らしごはん状態ですが。

おいしいものを食べるって幸せ゚.+:。(´・ω・`)゚.+:。

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最近すっかり夏めいてきましたね。星河は夏が好きです。ずっとお祭りみたいな感じで。
今回使ったお皿はレイクタウンアウトレットにて一目惚れして買ったものですが、こういう見た目に爽やかなガラスの器も夏ならでは、という感じですよね。夏は暑いからこそこういう涼しげな色彩が映えるんです。

眩しい緑、青い空、青い海、黄色いひまわり、真っ赤なトマト。

夏の色彩は鮮やかです。

さて、今回の冷や奴ですが、味はしっかりめですが見た目以上に爽やかな味わいになっています。
バジルとリモーネオイル(レモン果汁がブレンドされているオリーブオイル)が入っているからです。食べてみてからミントも刻んで入れれば良かったかなと思いました。

星河は朝ご飯のおかずに食べましたが、どっちかというとこれはおつまみですね~。

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1人分

豆腐 小パック 1コ
ツナ缶 1/2
玉ねぎ 小1/4コ
ドライトマト 細かく刻んだ状態で小さじ1
グリーンオリーブ 4粒
ピクルス 小指ぐらいのだったら3~4本
バジル 小さめの葉だったら5~6枚 大きい葉なら3~4枚
リモーネオリーブオイル 小さじ2
(無ければオリーブオイル小さじ2と、レモンの皮すり下ろしティースプーンに1杯)
塩・胡椒 適量

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玉ねぎをみじん切りにして塩(分量外)で揉んでから水にさらして辛みを抜く。

バジルとピクルスとグリーンオリーブはみじん切り。

ツナ缶は油をしっかり切り、器にあけ、玉ねぎ・バジル・ピクルス・グリーンオリーブ・リモーネオリーブオイル・塩・胡椒をいれて和える。塩は味を見ながら少しずつ。ツナにすでに味がついているので入れすぎないように。
酒のつまみにする場合は胡椒強めがいいかもしれない。

豆腐を4等分に切って器に入れた上に、和えたものをのせてできあがり。

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うちのベランダで育っているバジルさん
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