いやいや、普段の暮らしうんぬんの
マスクではなくて、
お料理教室や、調理実習時のマスクの話。
この間、とある団体さんの
お料理研修と調理実習に参加したのです。
とはいえ、私の腸は
『食物繊維、ノー❌🙅♀️』な為、
私は出来上がったものを
食べることが出来ません( i _ i )。
とはいえ、理論と知識と手腕は学ぶ
_φ( ̄ー ̄ ) 。
出来ることはやるのです。
出来上がったものを最後にみんなで
実食するのですが、
その時に私が今日作ったものは
何も食べられないことを知って、
皆さんビックリしていたけれどね( ゚д゚)
まぁ、それはいいとして‥。
(いいのか?)
その調理実習のときに
私は逆に実習されている皆様に
びっくりしてしまったのですよ。
なんでなら‥
アルコール消毒しない
衛生手袋しない
マスクしない
そもそも調理の場に
殺菌手洗い石鹸ボトルがない
‥(・Д・) は???。
生の鶏肉を切ったまな板は、
消毒をしないで使い回し、
最後に洗ったら
熱湯をざっとかけて終わり。
‥( ゚д゚)‥大腸菌🦠、サルモネラ🦠
そんなんじゃ死なないです。
私のお世話になった木村屋でも
今のショッピングモールでも
そんなの、そんなの‥
まあ、許されません。
だってご飯を作って自分以外に
食べさせるって
他人様の身体の健康に責任を持つんですよ。
私の習いに行っているお料理教室も
オンラインのとものう先生だって
オンラインでだって、
まず1番に教えてくれるのは
食品衛生です( ˙-˙ )。
お料理って衛生から始まるんですよ。
理論や手練手管はその次じゃ。
大体こんな衛生状態で作ったものを
誰が食べたいと言うんじゃ。
誰が他人様がこんな状態で作っていた
食べ物を
食べたいというのですか?。
私の周りの先生方の世界では
信じられない衛生状態です。
まぁ、クビじゃな‥( ゚д゚)‥。
しかし、それだけではなかったのです。
その場を仕切っていたボス格の
どこかのお店で働いていると言う
調理師の私の歳上の女性が言いました。
「調理なんて、もっと不潔でいいのよ。
不衛生な方が、腸の免疫力付くんだから。
ガッハッハッハ。ねぇ、皆んな、
そうでしょう!」と。
‥‥( ゚д゚)( ゚д゚)( ゚д゚)‼️‼️。
プロの調理師が
そんなこと言うなんてっっ:(;゙゚'ω゚'):
ここ、超有名な会社のチームなのに
ええええっ‥:(;゙゚'ω゚'):
この方が講師で、
お料理教室をやることもあるのに
ええええっっ‥‥:(;゙゚'ω゚'):
怖い。怖すぎる‥。
そしてメンバーの栄養士の方は
土足の床に落ちてしまった
ミキサーの部品を手で取り上げると、
洗わず、拭くこともせず、
何事もなくそのまま本体にセットして
いたのでした。
そのミキサーでポタージュ作った‥。
と、いうか皆さん‥とてもお喋りで
ツバ飛んでいる‥(・Д・)
喋ってもいいけど、マスクじゃない?。
喋るんなら、マスクじゃない?。
貴女の唾液はスパイスか??。
そんな食品系超有名企業団体さんの
とあるお料理研修に参加した
1日の出来事でございました。
ちなみに外部からゲストで呼ばれてきた
先生の講義は
大変素晴らしいものでした✨(*☻-☻*)✨。
しかし‥。
なっちゃん‥。
ワタシは怖いよ〜( ;∀;)。
どうしてこんな方々が
食の安全を唄う団体の
お料理部門専門員なんだ‥。
いや、私の会社の社食でも
前の週の金曜日から
水道水に麦茶パックを入れて
水出しした麦茶を
平気で月曜日の社食に出している
社食のオバさんは居た
(もちろん味と匂いが変!)。
だけど会社の女ボスだから
誰も何も言わなかったもんね
‥(-.-;)y-~~~。
とりあえず、
大腸菌🦠、サルモネラ菌🦠は
アルコールスプレーで
瞬時に死にます。
お湯で殺菌なら
70度以上のお湯で1分煮て下さい。
そしてねぇ、(・Д・)
赤の他人様の食事を作るのなら
お口にマスクです。
食品産業の基本の基本。
前にこちらで、
ティファニーの
マナーレッスンの本を紹介したことも
あるけれど
そんなティファニーだって
膝を折っちゃう、
作る側、教える側、売る側、
サービスをする側の
当たり前のマナーです。
私はそう思うけれど厳しい( ̄▽ ̄;)?。
ハイジの
ロッテンマーヤさんみたいかなぁ。
いや、当たり前でしょう。
違う?。