わたし流仕事術の紹介

   ばんざーい\( ˆoˆ )/、ばんざーい\( ˆoˆ )/、バンザーイ\( ˆoˆ )/ 。わたくし、やりたかったコトが叶いましたわ✨。


 それは炊飯器で作るケーキの炊飯器的欠点を克服することです。それと、炊飯器で可愛いリング型のケーキを焼くことです(°▽°)。そして出来るだけノンオイルで出来たらなぁ‥の夢、全部叶いました。


 発端は私の愛用の炊飯器の機能が年を経て劣化してきたことによる‥(゚ω゚)。炊飯器でケーキやパンを焼いても、内釜の真ん中あたりの生地に熱が通りにくくて、どうも水分が抜けていかなくなったからです。それは『ウチの炊飯器ではケーキが上手く焼けなくて中央がベシャベシャ』という炊飯器ケーキが上手くいかなかったお客様の悩み、そのものだったのですね。


 なるほど‥(・Д・)、と合点がいったのでした。


 ならば、弱い中央地点をどうにかすればよいのだなぁ。そもそも炊飯器のお釜は構造上、下面と側面からしか熱が入らない訳ですから、中央を使わないか、中央からも熱が入れば満遍なくケーキやパンに火が通る訳ですよ‥。

 ならば、真ん中に熱伝導率のよい物を置いてリング型に焼けばいいんじゃないの💡(°▽°)、と思い付きまして‥。早速挑戦してみた昨夜。 


 先日、100円屋さんのセリアで購入した鉄製のプリンカップを重ねてアルミホイルで包んで、炊飯器の内釜の中央に置いてケーキを作ってみることに致しました。(今回はコーヒーココアのマーブルケーキです)



 上手くいきました(°▽°)✨。竹串を刺してみても、どの場所も生焼け生地は付いてきません。


 それではお釜を外してみましょう。



 成功じゃないでしょうか?(°▽°)。高さも充分あってふっくらしています。

 だけどケーキは一晩経ってみないと本当に上手くいったかどうかは分かりません。水分が飛んでパサパサしないらようにラップをかけて、置いておき‥。


 今朝。


 おいしく出来ていましたヽ(´▽`)/。ガッツポーズ‼︎。


 本当は昨夜からガッツポーズしていたのです(爆笑)。今朝は完全勝利のガッツポーズ٩( 'ω' )و 。


 これで炊飯器でケーキを作って火が通らなくて2度炊き3度炊きすることや、中央だけ食感がぐっちょりしてがっかりケーキから解放です✨(°▽°)。


 しかも可愛い(//∇//)。炊飯器でリング型のケーキが出来るなら、応用のバリエーションはどんどん拡がります。炊飯器が苦手だった映えスイーツを作るコトが可能になりますよ♡。


 これも私の炊飯器が長年頑張った結果、ちょっと機能が落ちたおかげです。頑張ってくれてただけでなく、私にヒラメキ💡をくれるなんて主人孝行な炊飯器です。どうもありがとう‥(●´ω`●)。よしよし、偉い子です。


 私の仕事の場合は、困ったことがよい突破口のキッカケになる事が多いです。不運がチャンス✨、不便がチャンス✨、苦情がチャンス✨です。問題点が目に見えるって、すごくイイコトなので。問題点が見えれば解決のルートを探します。その結果、新しい道が開けたりするので(笑)(°▽°) 。


 それでは炊飯器で出来るノンオイルコーヒーココアのリングマーブルケーキのレシピです(←ケーキ名が長すぎる)



 材料

 ・ホットケーキミックス 200g

 ・卵 1個

 ・蜂蜜 大さじ1 

 ・豆乳 180ml

 ・インスタントコーヒー 大さじ1

 ・調整ココア 大さじ1.5〜2

 ・お湯 大さじ1

 材料撮ってたら🌈虹が出たのでそのまま載せる(笑)


 作り方

 ①ボウルに卵を入れ、蜂蜜を入れて溶かすようによく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。ホットケーキミックスを加えてサッサと切るように混ぜる。

 ②ご飯茶碗くらいの大きさの容器にインスタントコーヒーとココアとお湯を入れて、溶かしながら混ぜる。①の生地をお玉1杯程度加えて、よく混ぜて茶色い生地を作る。

 ③炊飯器の内釜に薄くサラダ油を塗り(分量外)、鉄製のプリンカップを重ねてアルミホイルで包んだ物を中央に置く(カップ口は上に向ける)。



 ④①の生地を内釜に流し込み、後から②の茶色い生地を一周させて流し込む。全体をお箸一本で数回クルクルと混ぜてマーブル模様を作る。蓋を閉じて炊飯器スイッチを押す。

 ⑤炊飯器スイッチが切れたら竹串を刺してみて生の生地が付いてこなければ焼き上がり。中央のアルミホイルで包んだプリンカップを抜いて、内釜を外し、お皿の上にケーキを乗せてラップをかけて一晩置いたら出来上がりです🍰。


 コーヒーとココアの量はお好みで(╹◡╹)。純ココアパウダーがある方はそちらでも♪。お菓子やパンを年中作らない人は純ココアパウダーは買っても使わないで余るので(ー ー;)、ちょこっと思い付きで作る方はいつもの普通に飲んでいる甘いココアでよいと思います。おウチにあるもので作るのがおウチケーキの醍醐味ですし❤️🏠(°▽°)。

 コーヒーが好きな方やココアが要らない方は減らしてください。


 蜂蜜の代わりにお砂糖で作る場合は、大さじ3杯で作ってください。


 ノンオイルでカロリーと口当たりが軽めですが、しっとりコクをだしたい方は①の手順の時に、菜種油や太白ごま油米油、溶かしバターなどを大さじ1〜2杯足すとよいです。ただし油分大さじ1杯に付き111キロカロリーずつアップします⤴️。

 

 今回のレシピのケーキのカロリーは全部で1005キロカロリーです。

 1/4個食べても251.25キロカロリー。菓子パンよりググンと低カロリーです*\(^o^)/* 。

 朝ご飯代わりにするなら、卵やハムやソーセージやサラダチキン、ヨーグルトなどのタンパク質に、フルーツ、野菜を付け合わせて食べても余裕で400、500、600カロリー台でイケます。


 お茶のお供にするなら1/12個くらいの大きさがいいかも☕️。83キロカロリーです。甘さ控えめなケーキなので、お好みでホイップクリームを添えても良さそうです(*´-`)。


 このマーブルリングケーキ、シナモンケーキやチョコケーキ、抹茶や苺ケーキに応用したら綺麗で可愛くてよさそうですし、配合を変えてシフォンケーキも出来そうです(=゚ω゚)。これは楽しみになってまいりましたわ♪。



 

 


 



 

 

 

 

 

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