いちごのミルフィーユ

苺のミルフィーユを作りました。

パイ生地は市販のものです。
フォークで数カ所穴を開けて200℃のオーブンで10分焼き、膨らんできたらフライ返しで押さえます。
次に180℃に落とし8分焼き冷まします。

苺のカスタードは牛乳と苺のシロップで250ccを火にかけ、沸騰直前で止める。
卵黄2個分に砂糖20gを加え混ぜる。
そこに、温めた牛乳を少しずつ加え混ぜ、漉しながら鍋に戻す。
中火から強火で一気に、ヘラを使い混ぜ合わせプルプルしてきたらバター20gを加え混ぜる。
氷水で一気に冷やし冷蔵庫へ。

しっかり冷えたら絞り袋に入れてパイ生地に絞り出し飾り付けをします。