ドライブを終え、
ランチをいただく為に 街までてくてくと歩いてやってきました
「730交差点」です。
せっかく石垣島へ来たので、石垣牛が食べたいよね、と
「きたうち牧場 美崎店」さんへ行ってみました
ランチ終了時間直前でしたので、大丈夫かしら・・・とドキドキしましたが、
「どうぞ~」 と快く迎えて下さりました 感謝
靴を脱いでお座敷に上がります。
テーブルは掘りごたつ式なので、足が楽チンです。
メニュー
石垣島地ビールのヴァイツェンと、オリオン(瓶)で 乾杯~~~
ランチメニューの「特撰焼肉定食」にしました
お肉は、もちろん「石垣牛」です
店員さんおすすめの「ゲタ(あばらの骨と骨の間のお肉)」も追加で頼んでみました。
付けダレと、薬味に山葵、レモン。
炭火で焼いていただきます~
どれも とても美味しいお肉でしたが、
「感動ーーーー!!!」 という程では無かったような・・・
(汗)
石垣牛への期待が大きすぎたのかしら~
食後、腹ごなしに歩いて「ユーグレナモール(旧・あやぱにモール)」へまいりました。
以前来た時は気付かなかったのですが、
道路にミンサー織りの模様があしらわれておりました。
アーケード下の通路にも~
このモールは、いつ訪れても変わりませんねぇ ププ
そして、有名な「さよこのお店」で、「島スイーツ」を買って帰りました。
サーターアンダギー(バナナ、紅芋、かぼちゃを2個ずつ)
これ、ふんわりサクッとしていてとても美味しかったので、もっと買えば良かったわーー!
そして、ちょうど「ムーチーの日(2019年は、1月13日(日))」だったようで、
「カーサムーチー」が売られていたので、すかさず、これもゲットw
「カーサ」は月桃の葉、「ムーチー」は餅の意味で、
沖縄では、旧暦12月8日に ムーチーを食べて厄除けする風習があります。
紅芋のカーサムーチーでしたので、開けると こんなド派手な紫色をしていました。
私、こういう「外郎(ういろう)」的な もちもちむっちりしたスイーツが好きなんです~
夕食は、ホテルから歩いて直ぐの「島料理居酒屋 あだん亭」さんへ・・・。
店内はお客さんでいっぱいでした。 予約しておいて良かった~w
メニューのご紹介です。
まずは、生ビール!!ですよね
私は、何を注文したんだっけ~・・・ 「泡盛」であることは 間違い無いのですが(笑)
ミミガー和えもの ~ここのはピーナツバターで味付けされています。
島らっきょう浅漬けと海ぶどう ~海ぶどうの付けだれがちょっと変わっていました。
お刺身盛り合わせ(1~3人前) ~鮪、島蛸、コウイカ、イラブチャー、カジキのたたきなど
もずくの天ぷら
マンゴーサワー(泡盛)だったかな・・・? ←もの忘れがひどいw
お店から、「サービスです」と、紅芋の天ぷらをいただきました アリガトウゴザイマス
郷土料理は何でも揃っていて雰囲気も良く、大繁盛店でしたが、
私・個人的には口に合わない味のものがあり・・・
口コミ評価はとても良かったのですが、
旅先でのお食事は、やはり実際に食べてみないと分かりませんね。
ホテルに戻ってきました。
エントランス前に 東屋?があり、
よく見ると、奥には「ヒンプン(魔除けの壁)」もあって、沖縄らしい造りになっておりました。
ロビーに入ると、
ちょうど地元アーティスト(石垣喜幸さん)による「ゆいぐくるライブ」が行われており、
島唄による楽しい時間を過ごさせていただきました
・・・うわーーーー!! もう 3日間が終わってしまいましたよーー!!
楽しいと、時間があっという間に過ぎてしまいますね
続く・・・・