私、旅行は大好きですが、飛行機については全然詳しくないので、
ANAの予約などは、全て主人に丸投げしております ドヤ~w
その私のANAのプレミアムポイントですが、
昨年の年末の時点で、36,500pt 貯まっていたそうです。(←どこまでも他人事 )
SFCなので、ポイント数のことを気にしたことが無かったのですが、
年内に あと 3,500pt分ほど搭乗すれば、
来年のアップグレードポイントが 10→20pt へと、倍に増えるらしい・・・(主人:談)
という訳で まんまとANAの策略に嵌りまして(笑)、
急遽、沖縄へ「修行僧の旅」へと出かけることになりました。
(・・・・あ、女性ですので、「修行尼」?? )
それでは、いつもの広島空港のラウンジです
クリスマス直前でしたので、華やかなリースが飾られておりました。
では、「沖縄・修行尼(笑)」の旅へ行ってまいりますーーー
( いきなりディレイから始まっておりますが・・・笑)
乗り込みますと、
機内安全ビデオが、この月からリニューアルされておりました!!!
テーマは、「歌舞伎」!!!!
流れているのは、いつもの「あの(退屈な?)ビデオ」なのに、
歌舞伎役者さんが演じられているというだけで、目が釘付けです!!!
このビデオに変わって既に半年が過ぎましたので、今はもう見慣れてしまいましたが、
それでも始まると、つい見てしまいます
ANAさんが「安全の為に、ちゃんと見てもらいたい」という思いで作られたこのビデオは、
大成功なのじゃないかしら~
それでは、お食事です
出汁巻き卵、小鰯旨煮、切り干し大根、梅花ゆり根、
鶏団子、大根、小芋、茄子煮浸し、隠元の煮物、牡蠣のちらし寿司、お味噌汁
主人のお飲み物は、ヱビス~
私は、スパークリングの「ヴーヴ・オリヴィエ・ブリュット」をいただきました
私は以前の「Conde de caralt」より、こっちの方が好き
次は、角ハイボールを戴いたようです(主人)
私は、フランスの赤を・・・「エクリプス・ド・ロスタル・カーズ 2016」
シラーが強く感じられるコクのある濃厚な赤ワインでした。
主人は、リゾット(雑炊?)も食した模様・・・w
何味だったか忘れてしまいましたが。(海鮮系?帆立だったかな?)
こちらは期間限定のマンゴードリンク
とろりとしていて濃くて美味しい
こちらは、ミネストローネだったかしら? 確か、トマト系の何か・・・
半年前のことなのに、何味だったのかを もうすっかり忘れてしまっております
脳みその皺・つるピカですーー(笑)
そうこうしている内に、沖縄本島が見えてまいりましたよーー
ここは辺野古辺りなので、あと15分ほどで到着です
そして、珊瑚礁の青い海が見えてまいりますと・・・
瀬長島の間近を通りながら・・・
速やかに、那覇空港に到着です~
空港からは、ササッと ゆいレールに乗りまして、一路ホテルへ・・・
今回のお宿は、「コンフォートホテル那覇県庁前」です。
シンプルイズベストのビジネスホテル。
「修行旅」・・・ということで、
最初は日帰りも検討していたぐらいですから(サスガニ、ヤメマシタガ・・・)、
どんなホテルでも 文句はございません~
ソファー、テーブル、空気清浄機(加湿器)
小っちゃいTV、ミラー、デスク
冷蔵庫
ユニットバス
クローゼットには、ハンガー、折りたたみバゲージラック、金庫
写真もそこそこに、街へと繰り出します~
ホテル近くの「パレット久茂地」では、
「くもじイルミネーション」というイベント開催中でした ヨルニ、マタコナクッチャ~
バスの車体に描かれた「スイカ」の広告に、心奪われる私・・・(笑)
「今帰仁(なきじん)」は、スイカの名産地なのですね~ ゴクリ・・・w
そして、国際通りの入り口では、
いつものシーサーくんがクリスマスの赤いおリボン姿で出迎えてくれました
通りを歩いておりますと、
元・沖縄三越、その後「ハピナハ」の跡地に、
「琉球王国市場」という商業施設が出来ておりました!!!
今月(12月1日)、オープンしたばかりだそうです。
入ってみますと、
「スミノフ」のバーがあったり・・・
隣には、「梅酒Bar」が・・・・?
えっ、沖縄なのに「梅酒」??
クラフトビールのお店「タップ・マルシェ」さんが気になりましたが・・・
主人の好きなヴァイツェン系がなかったので、入りませんでした
買うと、その場で焼いて食べさせてくれる
「TEPPEI×29」というお肉屋さんもありましたよ~
その先には、
何故か、「伏見稲荷」的な(?)赤い鳥居が設置されておりましたが・・・
ここは沖縄なので、どうせなら「鳥居」じゃなくて、「御嶽」でしょーー ブ~
「琉球王国」と名前が付いているのに、あまり「沖縄らしさ」が感じられない造りでしたので、
この先、続くのかしら・・・と、危ぶんでおりましたが、
今回ブログを書く為に調べてみますと、
なんと、オープンして半年の今年の5月の時点で運営者が倒産してしまい(!!)、
現在、1階の一部の店舗のみが営業されているそうです。(地下や2階にも店舗が有りました)
たった半年とは・・・・ 残念過ぎますね (幻のご紹介写真になってしまいました)
次は、近くにある塩の専門店「塩屋(まーすやー)」に行きました。
こちらの「国際通り店」は、
2018年4月にオープンしたばかりの「塩屋」の新しい店舗です
入り口には、アンデスの奥地で採取された 約3億年前の岩塩が据えられておりました。
「触って体感して・・・」と書かれておりましたので、
勿論ナデナデしてみましたよ~ ホノカニ、ヒンヤリ~
店内は 約100坪の売り場面積があり、とても広々としています。
看板商品の宮古島の「雪塩」
他にも、日本全国・世界中から380アイテム以上の塩が集められておりました。
今日の目的は、「雪塩ソフトクリーム」を食べること でしたw
奥には、テーブルと椅子があり、
この雪塩ソフトクリームにトッピングできるお塩(10種類以上)が用意されておりました。
(意外にも、「わさび塩」のトッピングが気に入りました)
前回沖縄入りした時に、
ここのソフトクリームを食べずに帰ってしまった事が心残りでしたので、
今回は忘れずに食べることが出来て、満足で~す
外に出ると、
青い空に 南国っぽい もくもくした雲が広がっていて、
今が12月とは思えないほど暖かかった(いえ、暑かった?)です
(この日の気温は、26℃もありました)
続く・・・・