こんにちは⛄
女性ホルモンプランナー/
アーユルヴェーダセラピスト/
魔術師のReikoです🧙♀️🪄🐈⬛🪔🌿
東北はまたも雪となり、
電車も運休・遅延と
お客様も足止めをくらってしまい
残念ながら日程変更となったので
今日はゆっくり自宅で作業しています
空き時間で初めてフォカッチャ
焼いてみました😂
見た目のフォカッチャ感が無いのはともかく
意外に美味しく焼けてビックリ😂
なんだか幸せ♡
昨日は朝からずっと頭痛が酷かった。
原因は何かと探っていましたが
星周りの影響が一番強いように感じ
参考にしている方の星読みチャートを見ながら
なんとなく腑に落ちた今朝。
東日本大震災からもうすぐ13年。
最近は各地で地震が続いていることも
ありますが、地震が近い時、
ニュースでやたら防災の特集をし始めるので
そんな時は少し気を引き締めて
警戒してると良いかと思います。
備蓄を少しでも多めにしておいたり、
携帯の充電を確認しておいたり、
行き先を身内に伝えておくことも
大事だったりします。
何もないことに越したことはないですからね。
今朝は頭もスッキリとしていたので
色々抜けたようです。
写真は本日のおやつ🍪シリーズで
先日作った米粉とギーのほろほろクッキー。
生理前だったからか
疲れも重なっていて
甘いものを欲していて
材料4品で30分で作れるものを
サクッと作りました。
買い出しにスーパーとか
コンビニに寄ったりしても
あまり食べたいと思うものがなくて
自分で作ると
私の好きなシナモンやカルダモン、
ジンジャー、ナッツやドライフルーツも
沢山好きなだけ入れられるから
沢山まとめて作って小瓶に分けて
少しずつ食べるのが
いつからか苦にならなくなりました☺️
逆に自分で作るようになってから
スーパーにいっても
食べたいと思うものがなくなった様にも
感じます🍪🍫
でも、不思議ですよね。
私は米も小麦も両方食べます。
小麦の量は多くはないですが。
昔はヴィーガンとかオーガニックとか
凄く拘って偏ってましたが、
頭が硬くなり過ぎて逆に疲れてました😅
今はどちらも悪者とせずに
自分は今何を欲しているのか?
自分の身体と相談しながら
食べた後の自分の身体の状態も観察しては
偏り過ぎたものの調整をして
バランスを整えたりしています。
ただ、これは知識を得られた上で
メリット、デメリットも理解しているので
食べた後の心身の変化に
私自身気づくことが出来ることが前提です
つまりは
食べてはいけないタイミングだった時
お腹が張ったり、痒みが出たり、
寝起きが悪かったり、鼻詰まりが起きたりと
色々な変化に敏感に気づき、
それを整える術を知っているから。
どなたかのYouTubeを見ていた時
米粉の話をしていて
米粉のお菓子は本当に良いのか?
的な内容だったのですが
なぜお米に砂糖やバター、
ベーキングパウダーなどを混ぜては
食べないのに
米粉にすると砂糖やバターなど入れて
美味しいと感じてしまうのか🤔
確かに・・・
私は煮物やお料理をするとき
基本的に砂糖は使わずみりんで代用しています。
お砂糖をいつ使う?と考えると
菓子作りでしか使わないことに気付くのです。
こういう微妙なところから
糖の過剰摂取は始まっていると思うと
砂糖を欲する意味を今度は考えるように
なるのです
何か栄養素や愛情が足りていないとき
人は何かを過剰に摂取したくなります。
栄養素の不足だけではなく、
怒りや寂しさ、悲しみや不安、
そういった感情も
甘いものや辛い物、すっぱい物を
欲する原因の一つでもあります。
自分の欲求や痛みや不調は
他人と一喜一憂できるものでは
ありません。
自分で自分を知るために
自分で自分に問うこと、
自分で考え、自分で調べ、
自分の心が納得するものを選択することで
身体はちゃんと答えてくれるのです。
自分の味方は自分です。
1番大事に労わりましょう☺