こんばんは いしいさちこです。
先日、義母から
こんな可愛いキッチングッズをもらいました。
ベジシャキちゃんという名前で
レタスやキャベツなど葉野菜の芯に刺しておくと
鮮度を保持できるグッズらしく
さっそくレタスの芯にぷすっとしてみると・・・
レタスが急にチャーミングに
野菜の芯にある成長点を壊すことで
成長スピードを抑え
鮮度をキープできるのだそうで
便利なうえに
なんとも可愛いキッチングッズです
今後はこのベジシャキちゃんを
使いたいがために
レタスやキャベツを欠かさず購入しそう
さて、
相変わらず猛暑の毎日ですが
なんとかバテずにこの夏を乗り切るため
クエン酸を多く含むお酢を使った
野菜のマリネをせっせと作って食べています。
材料は冷蔵庫にある野菜と
(登場回数が多いのはナス、大根、玉ねぎ、
トマト、キュウリ)
オリーブオイルとすし酢とレモン果汁。
野菜を適当に切り、
ナスだけオリーブオイルで炒めたら
すし酢とレモン果汁と適当にまわしかけるだけ。
簡単なうえに作り置きできるので
暑さで買い物や料理が億劫な時の一品として
重宝します
・・・料理が得意でもないのに
レシピを紹介してしまいました
レシピというほどでもないですが(笑)
しかもレタスは入っていませんし
皆さまも暑さに負けず
どうぞご自愛くださいませ