そろそろ一人暮らしに備えて料理の方もやらなきゃな。という事で始めました、この企画。題してI'll be a cook。いぇー!!!(^O^)\(☆o☆)/



あぁ、そのまんまですよ。だって適当だもの。

まぁそれはともかく本題に
**************************


①玉ねぎをみじん切りにします。半分に切って、沢山切れ目を入れてからざっくり切ります。手早く手早く。でないと泣きをみます。
②玉ねぎをレンジで適当にあたためながら、ボウルに挽き肉を入れる。ついでにフライパンに油をひきセットしておく。
③ボウルに玉ねぎを入れ、塩胡椒。必要に応じてパン粉、牛乳、卵等を入れる。
④ひたすらこねる。
⑤必要量のかたまりをとってハンバーグの形にする。適度な厚さに。真ん中を少しくぼめます。
⑥フライパンにいれ、焼く。中火から強火くらい。
⑦Turn over!

⑧ここらでジャガイモの皮をむく。包丁を制御する。包丁に踊らされる事のないように。
⑨半分に切って、フライパンに入れる。お湯も肉が浸るくらいまで入れる。
⑩10分くらいしてジャガイモが柔らかくなったくらいで、シチューの粉もしくはソースケチャップを入れる。10分待つ



完成。


今回の一番の課題は玉ねぎを切る手早さと、ジャガイモの皮むきだ。

つまり包丁に慣れてないという事だ。