12週1日
つわりはピークを越えたけど、まだ気持ち悪い。
出血や強い腹痛はなし。
胸が最近張る感じがします。
年末年始、義姉1家が帰省してきました。
色々お土産貰ってみんなでワイワイ。
夕飯は義母が用意してくれましたが、
ロールキャベツ1個とサラダのみ。
足りない。
サラダ(レタス3枚とトマト1切とセロリ)の上にローストビーフが2切のっていました。
ローストビーフは妊娠中はダメなので箸で取って夫にあげました。
ローストビーフが接触していた部分のサラダ、食べて大丈夫か悩んだけど食べてしまいました。
食べた後にお皿にローストビーフの赤い汁がついているのを見て後悔。
トキソプラズマ、大丈夫だろうか…。
心配でアスクドクターに似たような質問がないか検索。
ローストビーフ食べましたって人の質問があったけど、感染はまずないって書いてある。
ローストビーフは大丈夫ってこと?
国内で流通している肉はまず問題ないと…。
何で妊婦向けの本やネットにはローストビーフでトキソプラズマのリスクがあるって当たり前に書いてるの?
安心したけど疑問がいっぱいです。
妊娠中の食事は気をつけることが多すぎて大変です。
義姉の子どもはスポーツやっている男子中学生です。
身長はうちの夫の次に大きい。
義母が用意したご飯だけでは足りないらしく、何かおかずない?って言ってました。
そりゃ足りないよね。
だって私ですら足りなかったもん。
4歳の長男も完食できる量…。
大人はお酒飲むからいいかもしれないけど、子どもは絶対足らないよ。
義両親が満足の量と育ち盛りの男の子が満足する量は絶対違うよ。
私、お腹空いて眠れない…。