お鍋に入れて使う予定。
ほんとは普通のご飯で作るみたいなのですが、あえてもち米で。
炊飯器で炊く時、乾いたもち米ではなく、水を吸ったもち米を使うっていう事で、「もち米の吸水率」なるものを調べてみました。
どうやら平均25%くらい吸うというデータがあったので、今回もち米を炊く時は25%分水の量を減らしてみました。
(これは覚えていた方が良いかも!)
今回2合炊いたので、270mlのお水。
乾いたもち米からならば、2合の場合360mlのお水の量が必要みたいです。
もはや、理科の実験状態。
そうしたら、見事にもちもちに炊き上がりました!!
ほんと良かった。もっと早く調べておけば失敗しなくて済んだのに…。面倒で適当に減らしたのがまずかったですね。
もちもちに炊き上がったもち米を、また麺棒でついて、割り箸につけて、焼いてみました。
焼くのがまたまた難しい。
ご飯のつけ具合が、よく分からず多目につけてしまったみたいで(ここでも適当にやってしまった💦)出来上がりはこんな感じでした。
でも、初めてなのでこれで良いことに。
サツマイモ餅に引い続き、今回も息子君が手伝ってくれました。ありがとう。
先ずは冷めてから割り箸を抜いて、半分の斜め切りにしてお鍋に入れていただきます。
(真ん中に穴はあきませんでしたが、一応、きりたんぽのつもりなので)
家族の反応は、凄く良かった!!
息子君は、作るのに疲れてしまったみたいで(本当に作るのが大変で、きりたんぽを買うと高いのがよく分かりました)2個が限界。
何にも手伝わなかった娘ちゃんと夫さんが3個ずつ食べてました。
「もう無いの?」
って、嬉しいけど作るのは凄く大変だったんだからね〜。
とは言いつつも、最後に残ったもち米もきりたんぽにしてしまえば良かったかも?
これで、もち米はほとんど無くなったので、良かった良かった。
このただでさえ忙しい年末に、もち米と格闘する事になるとは…。例年以上に疲れてます。
来年は、切り餅だけが良いなぁ〜。