こんにちは
少し前にテレビで見た…
スチーム調理バッグで作る
角煮風チャーシュー
超簡単で…
美味しそうだったので
作ってみました
まず…
スチーム調理バッグはこちら…
ダイソーさんの物を使用…
材料:
豚肉ブロック 300gほど
(我が家は今回はもも肉を使用…
冷凍庫にあったもので…)
しょうゆ、オイスターソース
みりん 各大1
おろししょうが 少2
おろしにんにく 少1
(もちろん両方共チューブ)
はちみつ 大2
(お砂糖でも美味しくできます)
↑以上タレ
作り方:
1、豚肉にフォークなどで穴をあける
2、タレを入れたボウルに
1の豚肉を入れて10分ほど漬ける
(わたくしは途中天地返ししながら…
スチームバッグで漬けました)
3、2をレンジで6分加熱し…
加熱後3分ほどそのまま放置…
4、3のお肉をバッグから取り出して…
食べやすく切って…
お皿に盛って…
できあがり〜
火の通り具合で
調理時間は調整してください
今回は中央にもう少し火を入れたかったので
追加で2分ほど加熱しました
美味しかったし、
何より超簡単だったので
また作ろうと思います
ご興味ある方は是非お試しください
スライスしてラーメンの具にも使えます
病気の記事も書いています。。
↓↓↓