2日間、またもやお料理しなくて良い環境でしたので、お料理らしいお料理をしたくなりました。🤭


これがお料理と言えるのか?ですが、豚肉とシャケは生姜麹を使い切りたくて、漬け込み。


茄子、きゅうり、茗荷は赤紫蘇を揉んでしば漬けにします。これはここから発酵まで2週間。


ズッキーニはポン酢とニンニク、鷹の爪で浅漬け。


トマトでミートソースを作り、鶏肉は茹で卵と酢醤油煮。

サラダを2品下拵え。


そしてそして楽しみなのが、薬味麹。

ネギ、大葉、茗荷を刻み、麹と醤油で只今発酵中。

仕込みが遅かったので今日の夕飯には間に合わないですが、冷奴やお素麺に活躍しそうです。


お料理は趣味みたいなものですが、私のお料理は食べてくれる人がいてこそなので、1人だと栄養失調になりかねません。😅