どーも、もぬでございます!
突然ですが!
皆さんは食べた事がある基本的な料理を
レシピや動画を見ないでつくれますか?
『酒とー、みりんとー、醤油?多分こんな感じ?ごま油も入ってるかなー
』
↑こんなイメージです。
どうでしょう。作る事は出来ますか?![]()
(上手く作れるかどうかは関係なく。作れるかです。)
家にある調味料だけで似せてみたり、
味を想像して…必要な調味料や食材を買ってきて、
おおよそその味に似せてみるって可能ですか?
最近はレトルトとか色々増えているので『無理無理〜
』って人も多いのかな?💦
毎日料理してま〜す!とか、
料理好き!って人なら、
おおよその味のイメージがついて…
それっぽく作っちゃうって人も居ると思うんだよね。
主婦の料理はそーゆーもんだーって!
自分もどーにか作れるだろうと失敗恐れず挑戦するタイプです。
(そして名も無い料理が出来きることも💦苦笑)
ビックリしたのは
うちの旦那。
(これから店を開くと言ってる張本人)
調味料それぞれの味の違いは分かるらしいのですが…![]()
それらを足した時、
どーゆー味になるのかのイメージが全く思い浮かばないと言うのです![]()
え?
例えば、タラコ➕️マヨネーズは2つの味が混ざった感じだろーなーって、
頭でイメージ出来そうだけど。
彼は『タラコマヨネーズ』なら食べた事があるので、
そ.れ.は.分かると言うのです![]()
食べた事がない味の組み合わせは全く想像つかないとのこと…
これは個人で居酒屋を出したいと言ってる人間にとって結構〜痛いぞ![]()
![]()
(オリジナルの商品とかまず作れないからね…)
本人も
『自分は発想力がないと自覚してます。オリジナルは僕には無理です。』
とあっさり認めてしまい…![]()
しょんぼりされてもなー💦こっちも困る💦
(まーもともとは寿司職人でしたから、大事なのは目利きや腕であって。発想力なんて必要無かったんでしょう…
)
でもね
居酒屋をやる!って開業準備してる中、
メニュー作りをしていく…その時に
作った事のある料理ですら、
動画や人のレシピをそっくりそのまま分量も真似して作って
『美味しいし、これで良いんじゃない?!』
と完成したかのようにノートに書き込むのはいかがなものか
(自分で考えられないとは言っても、それは違うだろ…
)
全く自分で考えようとしない、
その感じにイライラして、
一括!![]()
『悪いけど、この料理…
(動画見た)世の中の主婦全員作れるわ!💢』
って言っちゃいました![]()
(バカなのかね?動画通り作ったら主婦だって作れるわ!舐めんな!)
動画を参考にするなとは言いませんよ。
ナイスな情報やら、
アドバイス、
コツを求めるなら全然結構!
でもまんま同じを作って出したら普通に家じゃんよ!(気づいてくれ💦)
レシピを完璧に作れる点では、料理人として素晴らしいんですけどね…![]()
(それなら雇われで働いた方が向いてる。)
もぅこれは性格の問題で治らなそうなので…(諦めるモヌ
)
メニュー開発は私が頑張ります![]()
![]()
(その手があったぜ✨️)
夫婦で出す店だし
二人三脚で
なんとかる?かもね![]()
![]()
![]()
私も
旬の魚、日本酒については
もっと勉強しなきゃだー💦![]()
(トホホ…)
お店に出すと決めてるおすすめ日本酒✨️
↓↓↓↓↓
仙禽さんの春夏秋冬の日本酒‼️
酒蔵でも1家族1本までと超人気の日本酒!
ネットでは在庫なしも多いみたい💦
酒蔵で出会えた時はラッキー🤭
〜春〜
〜夏〜
〜秋〜
〜冬〜
日本酒苦手な私達夫婦も美味しいと思えた飲みやすい日本酒‼️
出会えた時にコレは絶対に店に置くと決めました
数量限定になるけど😭
ウチラ夫婦は夏の『かぶとむし』が一番好き![]()
![]()
〜注〜
飲みやす過ぎて日本酒好きには物足りないかもです💦
今年も買うぞ〜楽しみ〜![]()
![]()
![]()
![]()


