シェル子の整備に疲れたので
キャンプネタを!
キャンプでは、いろいろな道具でご飯を炊く方もいらっしゃると思います。
飯ごうやメスティンなど…
ですが、いずれもアルミ製品
ご飯を炊いたときの「お焦げが美味しい!」とか…🤗
ところが、これが厄介者
底に焦げ付いてしまい、こびりついてしまいます。
(画像はお借りしました🙏)
こんな目に遭ったことありませんか?
真っ黒に焦げ付いてしまうと…
もう😡💢💢落ちません!
montyも経験があります。
酷いときは捨ててしまったこともありました。
ソロキャンプでは常日頃から「撤収」するときのことを重要視しています🤔
日帰りや一泊ならそのままにして帰ってもいいんですが…
焦げを落とす時間はかなりの無駄😩
この焦げ付きを落とす方法は
水へ「お酢」を適量入れて沸騰させて落とす方法などがあります…しかし、この方法は時間がかかる🥶
金属たわしを使えば落ちますが、アルミ製品ですからキズが付きやすい😭
さてさて、いい方法はないものかとYouTubeを見ていたところ…こんな方法で炊飯していました。(随分前のことです)
こ、これは…🤔
始めちょろちょろ中ぱっぱ🔥
の概念を崩しました😱🥶
久しぶりに真似てみました👇️
今までに何度か試していますが、底に焦げ付いたことはありません🤗
騙されたと思ってやってみてください🤗
2合くらいなら、15分くらいで炊き上がります🍙
失敗してもmontyは責任を負いません。
自己責任でお願いしますね😅
注1:炊く前に、お米は10~30分水へ浸しておいてくださいね!
(これを怠るとぶち飯になります。)
注2:湯気がなくなるときの見極めを誤らないようにね!
では👋