いい仕事します「しぶぬき職人」
裏庭の柿の木が、今年もたくさん実をつけました。どうやら今年はオモテ年。
青空の下でゆらゆら揺れるオレンジ色の実たち。
毎年この季節になると「今年もありがとう」と声をかけたくなります。
晴れた日に家族で収穫。
えい!
チョッキン!
早く収穫しないと熊さんがパトロールに来ちゃいますから~急げ~
採った柿を並べてる孫~
1 2 3 4 5 6~
食べたい!
でも
このままでは渋くて食べられないですの。
しぶをぬきます!
ひとつひとつ選別
表面がつるんとしていて、ヘタがしっかりついているものを選びます。
少しでも傷んでいるものは、残念ながらバイバイ(ごめんなさい)
えらばれた柿たち
つやつや![]()
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登場!「柿のしぶぬき職人」


今年の渋抜きは、この「柿のしぶぬき職人」。
アルコールの力で渋を抜く、便利な一本です。
瓶のデザインもかわいくて、作業前から気分アゲアゲ♪
🧤作業開始!
手袋をして、ひとつずつ丁寧に。
ヘタの部分をちょん、と「しぶぬき職人」に浸していきます。
作業をしていると、ほんのりお酒の香りがして酔っぱらいそう~(おっとっと)
🛍️袋に入れて密封
柿を3個ずつポリ袋に分けて、しっかりと空気を抜いて密封します。
今回は70リットルの大きな袋を外袋にして、二重構造に。
アルコールの蒸気が袋の中でしっかり回るようにして、これで準備完了です!
あとはゆっくり待つだけ
このまま常温で5〜7日間。
気温が少し下がっているので、1週間から10日ほどかけてじっくりと。
渋が抜けて甘い香りが漂ってきたら、完成の合図です🍊
「柿のしぶぬき」
今年も秋の小さな楽しみ「柿のしぶぬき」
自然の恵みと手仕事の時間をゆっくり味わえることに感謝。
「渋い実を甘く変える」って、
生徒さんの成長を待つ気分みたいだわ。
「五感で味わう秋」
柿のしぶぬき
美味しくなーれ








