こんにちは

モンテッソーリ教育とリトミック「フォルテモンテ®︎」みやかわおんがく教室の

宮川美喜子です。 

今年も笹ずしを作りました

笹(なんといっても笹ずしですから)200枚.

寿司ネタは、鮭 シイラ あぶらあげ

桜エビ 大根のつけもの 黒ゴマ

新米 タカノのすし酢 寿司おけ、 うちわ.

 

...

今年は親戚のおねぇちゃんも手伝いに来てくれてテキパキテキパキと進み夜中の12時には完成

 

寿司ネタは朝から薄〜いすし酢に漬けておきます。

 

大根もちょきちょき薄くスライスして塩漬け

 

 

おにぎりを90個、新米1升5合で、にぎにぎ。

 

 

笹の葉の上に大根、魚、酢めし、桜エビ、黒ゴマを置いてもう一枚の笹の葉で包みます。

 

 

 

そしていよいよ寿司桶にゴー

わが家の寿司桶は義父が作ったもの。1段にちょうど15個入るように、 縦横のサイズがキチンと計算されていてバッチリ。

蓋をして重石をのせて一晩オネンネ💤

笹ずしの出来上がり

 

 

美味しい〜

 

お祭りは季節の行事として大切にしていきたいですね