こんにちは
モンテッソーリ教育とリトミック「フォルテモンテ®︎」
宮川美喜子です。
今年も笹ずしを作りました
笹(なんといっても笹ずしですから)200枚.
寿司ネタは、鮭 シイラ あぶらあげ
桜エビ 大根のつけもの 黒ゴマ
新米 タカノのすし酢 寿司おけ、 うちわ.
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今年は親戚のおねぇちゃんも手伝いに来てくれてテキパキテキパキ
寿司ネタは朝から薄〜いすし酢に漬けておきます。
大根もちょきちょき薄くスライスして塩漬け
おにぎりを90個、新米1升5合で、にぎにぎ。
笹の葉の上に大根、魚、酢めし、桜エビ、
そしていよいよ寿司桶にゴー
わが家の寿司桶は義父が作ったもの。
蓋をして重石をのせて一晩オネンネ
笹ずしの出来上がり
美味しい〜
お祭りは季節の行事として大切にしていきたいですね







