みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
今日から仕事始めの方も
多かったのではないかと思います。
会社に行きたくな~い
と思った方もいらっしゃったでしょうね。
でも、
今年も一生懸命がんばっていきましょう
ぽめずごはんは、
昨日作っただしが残っていたので、
こちらを使っての雑炊です
おせちの残りの黒豆も
トッピングしちゃいました
和風だしの雑炊・黒豆乗せ
材料
雑炊
・豚肉
・紅にんじん
・オレンジ白菜
・かぶ
・小松菜
・コーン
・エリンギ
・ごはん
・黒豆(おせちの残り)
だし汁
・かつお節
・桜えび
・粉末昆布だし
作り方
だし汁
・鍋に桜えび、粉末昆布だしを入れ、水を加えて煮る
・沸騰直前でかつお節を加えて火を止める
⇒ かつお節は取り出さすに具としていただきます
雑炊
・豚肉は食べやすい大きさに、野菜、きのこは小さく切る
・だしを作った鍋に野菜、きのこを入れて煮る
・野菜に火が通ってきたら豚肉を加え、肉にしっかり火を通す
・ごはんを加え、一煮立ちしたら日を止め、蓋をして蒸らす
人肌に冷まし、盛りつけをして黒豆を乗せたら完成です~
まだまだ
お正月用に買っておいた野菜が
残っているので、
この時期らしい野菜が登場するかと思います
お正月用の食材を
いつものごはんに取り入れられるのも
この時期限定なので、
それもまた楽しみでもあります
みなさんと、わんちゃんの暮らしが
もっとHappyになりますように
講座開催のお知らせ
メディカルアロマ
1月)開催の講座の詳細は、こちら!
2月開催の講座の詳細は、こちら!
ドッグソープ
1月開催の講座の詳細は、こちら!
わんちゃん用の手作り石鹸の
ショップはこちら!