みなさん、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
3連休の中日、
いかがお過ごしでしょうか
作った石鹸を型から出すタイミングを
見計らっていたのですが、
見ているだけでは何もわからないので、
思い切って出してみました
・・・と、そのお話は
明日アップするということで・・・
ぽめずごはんは、
以前から使ってみようと思っていた
あさりを使ったごはんです
わんこ深川めし
材料
・あさり
・チキンフレーク缶
・にんじん
・ズッキーニ
・アスパラ
・コーン
・えのき
・卵
・ごはん
・料理酒 少々
作り方
・あさりを塩抜きをしておく
・鍋に料理酒を入れて、あさりを酒蒸しにして
あさりを取り出し、殻から外し小さく切っておく
⇒ 酒蒸しをした時に出たあさりのだし汁は取っておく
・野菜、えのきは小さく切る
・酒蒸しをした鍋に野菜、えのきを入れ、水を加えて煮る
・野菜に火が通ってきたら、あさり、チキンフレークを加える
・続けてごはん、溶き卵を加え、一煮立ちしたら
火を止め、蓋をして蒸らす
人肌に冷めたら完成です~
深川めしとは、
ごはんにあさりの味噌汁をかけたものを
言うのですが、
そのままのレシピでわんこ用にするのは
栄養的に微妙なので、
野菜などを加えてアレンジしました。
料理酒を使っていますが、
酒蒸しの時点で
アルコールは飛んでしまっているので、
問題はありません。
一番気にしてほしいのは、
あさりの大きさです
貝類は消化が悪いと言われているので、
とにかく小さく切る事をオススメします。
写真を見て、あさり、どこ
と思った方、
野菜よりも小さく切って
どこにあるのかわからないくらい小さいです。
そのくらい気を遣うので、
面倒な方は、あさりは人が食べて
だし汁のみ利用というのも
良いと思います