改めまして、こんばんは
ガッツリ肉食系、オッサン女子のMona*です。
ご覧いただきまして ありがとうございます
本日、2回目の更新です。
今日は、
土用の丑の日ですね
土用と言ったら、うなぎ
うなぎを食べると
夏バテ知らずで過ごせるといいますが・・・
近年、うなぎのお値段も高いし、
ぽめずに食べさせたら
どれだけの量がいるかって考えたら
恐ろしいので、
うなぎ風を作ってみました~
なんちゃって♥ひつまぶし
材料
・さばの水煮缶
・木綿豆腐
・パン粉
・焼きのり
・しそ
・ごはん
・鶏肉を茹でた時のダシ汁(他のダシ汁でもOK)
・ごま油
作り方
・豆腐は、キッチンペーパーに包んで水切りをしておく
⇒ 時間がない場合は、キッチンペーパーに包んだ豆腐を
レンジで加熱をして水切りしてもOK
・水を切ったさばの水煮と豆腐をよく混ぜ合わせる
・パン粉を加えて硬さを調整する
・焼きのりの上に薄めにさば&豆腐の種を伸ばす
・フライパンにごま油を敷き、さば&豆腐の種の面を先に焼く
・弱めの火で両面をカリカリになるまで焼く
⇒ うなぎ風の完成
・ごはんを盛り、うなぎ風を乗せ、刻んだしそを散らし、
鶏肉のダシ汁をかけて完成です~
実は、
このうなぎ風、私も食べましたが
なかなかおいしいんですよ
味こそ違いますが、
食感は結構うなぎっぽい
こんな経済的な材料で
これだけ楽しめれば
わんこはもちろん、
人間ごはんとしてもオススメしたいです
8月3日の二の丑に
作ってみてはいかがでしょうか
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