みなさま、こんばんは
ご覧いただきまして ありがとうございます
昨日、久しぶりにミックスベジタブルを使っていて、ふと思い出しました。
そういえば、初めて作った手作り食もミックスベジタブルを使っていました
私が手作り食を始めたきっかけは、2001年のこと・・・先代犬のもんきちが2歳、るなが1歳の時でした。
当時、何の疑いもなく、わんこはドライフードを食べているのが当たり前と思っていたのですが、あるホームページを見て衝撃を受けました
『毎日、手作り食をを食べさせている』と書いてあり、食べさせない方が良い食材や、レシピも色々載っていました。
たぶん、当時としては貴重なわんこオーナーだと思います。
そして、それを見た私は、
こういうのもありなんだ~
何だか、おもしろそう
と、何とも言えない単純な動機で、食べさせない方が良い食材にだけ気をつけて、何の知識もない中作ったごはんが、これから紹介する鶏ささみと野菜のスープです。
最近、始めたペットの食育の講座開催の紹介文でも、
手作り食に興味はあるけど、難しそう・・・
だから、なかなか踏み出せない (この文章はありませんが・・・)
という文面をよく見かけますが、そう考えると私って、『これだ』って思ったら、迷いもなくすぐに飛び込んじゃう人なんだなぁ・・・って思いました(笑)
そんな人も稀なんでしょうね~( ̄m ̄〃)
でも、手作り食、難しくないです
だって、アバウトな私でもできるんですから・・・
興味を持ったら、とりあえず始めてみましょう
それで、わからない事や、困った事があった時は、
ペット食育協会 の入門講座の開催日程を見て、お近くの会場で受講する事をおススメします。
・・・と、前置きがかなり長くなってしまいましたが、私のデビュー作レシピです。
鶏ささみと野菜のスープ
材料
・鶏ささみ
・キャベツ
ミックスベジタブル (にんじん、コーン、グリーンピース)
・昆布(ダシ取り&刻んで具にしています)
・粉末かつおダシ ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
作り方
・キャベツは食べやすい大きさに切る
・鍋に昆布だしを取り、粉末かつおダシを入れ、鶏ささみを茹で、火が通ったら一旦取り出して適当な大きさに裂いておく
・昆布もくたくたになったところで一旦取り出し、小さめに刻んで、キャベツ、ミックスベジタブルと一緒に鍋に入れ煮込む
・最後に鶏ささみを戻し、塩をひとつまみ入れる
人肌に冷めたら完成です~
今回はダシ取りをしていますが、最初に作った時はダシ取りもせず、ささみと野菜を煮込んだだけでした。
それでもOKです。
残っているごはんがあれば、おじやにしてもいいし~ぐらいの感覚でやっていました。
何ともアバウトでしょう
でも、そのくらいの方が続けられます。
きちんとやりすぎてしまうと、すぐに疲れてしまいますから・・・。
このレシピは、ほとんど手間なしなので、興味がある方は一度お試しくださいね