1/26のわんこごはん 鶏ささみと野菜のスープ | Monta*Lusomo

Monta*Lusomo

人とペットが健康で楽しく過ごせるお手伝いをいたします♪

みなさま、こんばんはラブラブ
ご覧いただきまして ありがとうございますニコニコ


昨日、久しぶりにミックスベジタブルを使っていて、ふと思い出しました。


そういえば、初めて作った手作り食もミックスベジタブルを使っていましたビックリマーク




私が手作り食を始めたきっかけは、2001年のこと・・・先代犬のもんきちが2歳、るなが1歳の時でした。


当時、何の疑いもなく、わんわんわんこはドライフードを食べているのが当たり前と思っていたのですが、あるホームページを見て衝撃を受けましたビックリマーク


『毎日、手作り食をを食べさせている』と書いてあり、食べさせない方が良い食材や、レシピも色々載っていました。


たぶん、当時としては貴重なわんわんわんこオーナーだと思います。


そして、それを見た私は、


こういうのもありなんだ~ニコニコ


何だか、おもしろそうニコニコニコニコ


と、何とも言えない単純な動機で、食べさせない方が良い食材にだけ気をつけて、何の知識もない中作ったごはんが、これから紹介する鶏ささみと野菜のスープです。




最近、始めたペットの食育の講座開催の紹介文でも、


手作り食に興味はあるけど、難しそう・・・


だから、なかなか踏み出せない (この文章はありませんが・・・)


という文面をよく見かけますが、そう考えると私って、『これだビックリマーク』って思ったら、迷いもなくすぐに飛び込んじゃう人なんだなぁ・・・って思いました(笑)


そんな人も稀なんでしょうね~( ̄m ̄〃)


でも、手作り食、難しくないですチョキ


だって、アバウトな私でもできるんですから・・・グッド!




興味を持ったら、とりあえず始めてみましょうビックリマーク


それで、わからない事や、困った事があった時は、


ペット食育協会  の入門講座の開催日程を見て、お近くの会場で受講する事をおススメします。

・・・と、前置きがかなり長くなってしまいましたが、私のデビュー作レシピです。





鶏ささみと野菜のスープ

photo:01




材料


・鶏ささみ

・キャベツ

ミックスベジタブル (にんじん、コーン、グリーンピース)

・昆布(ダシ取り&刻んで具にしています)

・粉末かつおダシ ひとつまみ

・塩 ひとつまみ




作り方


・キャベツは食べやすい大きさに切る

・鍋に昆布だしを取り、粉末かつおダシを入れ、鶏ささみを茹で、火が通ったら一旦取り出して適当な大きさに裂いておく

・昆布もくたくたになったところで一旦取り出し、小さめに刻んで、キャベツ、ミックスベジタブルと一緒に鍋に入れ煮込む

・最後に鶏ささみを戻し、塩をひとつまみ入れる


人肌に冷めたら完成です~ビックリマーク




今回はダシ取りをしていますが、最初に作った時はダシ取りもせず、ささみと野菜を煮込んだだけでした。


それでもOKです。


残っているごはんがあれば、おじやにしてもいいし~ラブラブぐらいの感覚でやっていました。


何ともアバウトでしょうはてなマーク


でも、そのくらいの方が続けられます。


きちんとやりすぎてしまうと、すぐに疲れてしまいますから・・・。




このレシピは、ほとんど手間なしなので、興味がある方は一度お試しくださいね音譜





ペタしてね



読者登録してね