みなさま、こんばんは
今日のわんこごはんは、
和風で行ってみようって気分だったので、ひじきの煮物です。
でも、やっぱり、メインのひじきより、他の野菜が多いの~(笑)
ひじきの煮物
材料
・鶏ささみ
・ひじき
・油揚げ
・にんじん
・大根
・さつまいも
・いんげん
・しいたけ
・昆布(ダシ取り用)
・粉末のかつおダシ ひとつまみ
・しょう油 2~3滴
作り方
・油揚げは、熱湯で脂抜きしておく
・ひじきは、水に浸して戻す
・鍋に昆布ダシを取り、粉末のかつおダシを入れたら、鶏ささみを茹で、一旦取り出して裂いておく
・煮えにくい野菜から順番に入れ、ひじきの戻し汁も少し加えて煮込む
・仕上げにしょう油を入れ、火を止める
人肌に冷めたら完成です~
今回は入れなかったのですが、仕上げにごま油を少し加えると中華風になります
香りも良くなるので、食欲アップ間違いなし~
簡単で楽しく作れるわんこごはんを紹介していますので、
こちらもお気軽にお願いします。