みなさま、こんばんは
T様より、アレルギーがあるので、野菜中心の料理を教えてもらいたい
というリクエストがありました。
お肉全般と乳製品がダメだそうですが、わんこに動物性のたんぱく質は摂ってほしいので、お魚メインの料理を考える事にしました。
・・・が、現在我が家にある食材を見たら、これしか考えられなかったので、湯豆腐です
やっぱり、鍋かい
・・・って突っ込まれそうですが、数日前にもお話したように、
冬は水分を積極的に摂らないので、食事からの水分補給を意識してほしいんですよ
鍋だと見た目にも水分の多さがわかるので、水分を摂る事の大切さが伝わるかなぁと思いまして・・・(笑)
湯豆腐
材料
・豆腐
・たら
・にんじん
・白菜
・ごぼう
・ほうれん草
・昆布(ダシ取り用)
・かつおの粉末ダシ
作り方
・ごぼうは、適当な大きさに切ったら水にさらしてアクを抜いておく
・白菜は、葉の部分と芯の部分に分けておく
・その他の野菜と、豆腐は食べやすい大きさに切る
・昆布ダシを取る
・鍋が沸騰してきたところへかつおの粉末ダシをひとつまみ入れる
このくらいです
・たらを鍋に入れ、一度火を通し、取り出して皮と骨を取り除いて、適当な大きさにしておく
・にんじん、ごぼう、白菜の芯を入れて煮込む
・火が通ってきたら、豆腐を入れ、再び沸騰したら、ほうれん草とたらを入れ、さっと混ぜたら、白菜の葉を入れ、火を止め、蓋をして余熱で火を通して完成
人間用の湯豆腐を元に作ると、あまり色がなくて寂しいから、彩を考えて作りました。
もちろん、この材料通りじゃなくて、材料の変更や、味の変更もOkです
人間用で、レシピを見ながら作る場合でも、嫌いなものがあったら他のものに変更したり、家にないものを使っていたら違うもので代用したり・・・なんて事もありますよね
そんなアバウトなのは、私だけかしら(笑)
料理は自由でいいんです
ご馳走ばかり作っていたら、3日でやめてしまうかもしれません
続けるためにも、ちょっとアバウトなくらいの方がちょうどいいのです
アレルギーがあっても、食べられる食材はたくさんあるので、T様も気楽に作っていただけるとうれしいです