先日、瀬尾精肉店のお母さんから
お庭の木になった柚子を頂きました
柚子だ~い好き
お母さんは「形と色が悪いからお風呂に入れて」って
最強にだ~い好きな柚子風呂
自分の皮膚がフニャフニャになるまで入るヒトです
お母さんありがとうございます
そんで、私の母からは
青森のリンゴ煮をおすそ分け
偉大なる母、とみゑさんのリンゴ煮
しかも、大量
と、言うことなので
早速リンゴ煮をカラメルで更に煮てみました
リンゴと生地を用意して
天板に流し込んでみました
今日もいい感じ
ではでは、オーブンへ。
ストレス溜まるけど1時間待って出来上がったのが
このケーキ
タルトタタン風ケーキです
タルトタタンとは
と、言う方にチョロッと説明
『有力な説によると、タルト・タタンを作ったのは、
伝統的なアップルパイを作り始めたが、リンゴをバターと砂糖で炒めていたところ、長く炒めすぎてしまった。
焦げるような匂いがしてきたので、失敗を何とか取り返そうと、
リンゴの入ったフライパンの上にタルト生地をのせ、そのままフライパンごとオーブンへ入れた。
焼けた頃にフライパンを出してひっくり返してみると、ホテルの客に出しても良いようなデザートができあがっていた。』
まぁ~ざっくり言うと失敗作からできたケーキなんです
だから焦げを表現するのに
リンゴをカラメルで煮て茶色くするんです
初めて作りましたが、なかなかの力作です
明日のランチタイムのプチデザート食べれますよ
是非食べに来て下さいね
11月29日(金)
ディナータイムは貸し切りパーティーの為、
通常営業はお休みになります。
よろしくお願いしますm(_ _)m。
ちづるでした。
Android携帯からの投稿