牛もつ煮込みと極太肉そば 権三 | mc kooのブログ

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9/29  木曜日


この日は南砂町エリアに居まして訪問予定をしていたお店が臨休でしたので、少し移動して


西葛西駅にれっつらごー。


前回この地に来た時に発見しまして今回は

楽しみだした。




西葛西駅から徒歩1分くらいでしょうか、
西葛西駅から直結している商業施設の西葛西メトロセンター1番街の中にお店があり、

この日も外は溶ける様な暑さでしたので
駅からの直結は助かります。



オープンは去年の12月頃で、
「つけ麺専門店 三田製麺所」さんのグループが
関わっているお店の様ですね。

派手派手な入り口で元気を貰えます。

店内はカウンターのみで口頭でオーダーして、
後会計です。

テイクアウトも行っていて利用しているお客は多いです。



このメニュー表を見て間違えなくオーダーするのは
アレと席に座るまで思っていたのだすが、



時期的にパスしたメニューがあり、
次回の訪問では牛もつ煮込みをオーダーする予定で
して、

現時点のプチブームがモツでして来月か再来月に
柏に行く予定なので、その時に久しぶりに訪問したいお店があるので訪問したら記事にします。



ワカメも好きなので正直今回オーダーした、
メニューと迷いましたね。

次回までこのメニューはあるのでしょうか?



弁当でのり弁はあまり食べないのですが、
高級のり弁が巷でチラホラと出始めた頃にシリーズを組もうか迷いました。

この日のメニューは



スタミナ肉そば (大) (780円+200円)
+DXのり弁丼セット (390円)


この時期は野菜系にハマっていた流れで急きょ
予定していた「冷つけ肉そば」からの変更です。



見た目は二郎系のそばですが、呪文を唱える行為は無いです。

野菜も肉もナイスな盛りでアタマの部分は
二郎系ですね。



麺は極太平打ストレートで茹で加減は固め、
田舎風の仕上りで風味も良かったです。

程よいワシワシ感で並でも食べ応えがある麺で
しょうね。



野菜と言われるトッピングはモヤシオンリーかな、
結構な量で茹で加減はシャキシャキ感を強く残す
感じでつゆとの相性も良く、

蕎麦に大量のモヤシは思っていた程、
違和感は無かったです。

ネギの役割は安定感あります。



揚げ玉は卓上アイテムの1つとなっており、
入れ放題です。



ニンニクの増量ができるのかは不明ですが、暴れっぷりは少量でも感じ動物系のつゆでは無いので
ダイレクトですが、

このニンニクがつゆにもたらす変化は、
妙にクセになります。

揚げ玉は安定感ある反応です。



つゆは多分レギュラーの節系を効かせた醤油味の
そばつゆを完全スライドだと思われるので、

非乳化というレベルでは無くそばつゆそのもの
で、ニンニクや揚げ玉や唐辛子などでの味変は
敏感に反応します。



一部の立ち食いそば屋ではのり弁丼は提供されて
いて、食べてみたいと思っていたのでコチラで食べれてラッキーです。

ソースやタルタルソースなどはこのメニューには
付いていないので、卓上アイテムの蕎麦かえしを
使いました。

白身フライとちくわ天と鶏天と海苔、
王道のり弁で旨い。


次回の訪問ではモツ煮込みをオーダーですね。