かつや 川口南鳩ヶ谷店 | mc kooのブログ

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6/30  木曜日


提供期間がもうすぐ終了という情報を知ったので

予定していた記事をずらしまして急きょ

かつや さんの記事をアップしたいと思います。


カルボナーラ•たい焼き•唐揚げ と集中的に食して

来まして、現時点でもこれらは食していますが


今後の食べ物ネタの記事の中心となるのは

肉まん•野菜炒め•餡かけ系 などがメインとなり


今回は野菜炒めを食しに訪問となります。


時系列順に食べ物ネタをアップしていくのが

基本的ではあるが時期的な事も考えて


肉まんネタは夏の終わり頃か秋頃にスライドさせ

そのポジションにこれからの時期に多く食べる予定の、


冷やし系のフレッシュな記事をアップする

かも知れませ。


暑さに食べる気力が勝れば冷やし系の記事は増えますが今年は暑さの期間が長そうなので果して如何なる結果になるのでしょうかね。


さて、


この日は浦和方面に行く前に鳩ヶ谷エリアで休憩

です。




南鳩ヶ谷駅から徒歩2分くらいでしょうか
岩槻街道を岩槻方面に道沿いに進むとお店があり
ます。

かつや さんへの訪問は基本的には
お惣菜を提供している店舗を好んで訪問していて

絶対にお惣菜をオーダーする訳では無いが
それでも好んで訪問します。



コチラの店舗は久しぶりの訪問でスタッフさんは
この日も元気がいいですね。

カウンターとテーブル席があり口頭でオーダーして
後会計というシステム。



お惣菜も提供しているお店という付加価値がありますが、それ以外は普通の店舗と一緒です。



去年はお弁当メニューもお世話になっており
全盛期よりお弁当をオーダーするお客さんは少なくなっている印象ですが、

それでもまだまだ需要がある様に見える
オーダー率の高さでしたね。



テイクアウトにも対応していて
この時期揚げ物を家庭で作るのはサウナで
ラジオ体操するぐらいハードなイベントとなり

揚げ物は少量作るのもなんだかなぁ~
なので、この時期は揚げ物のテイクアウトは非常に助かり揚げ物専門店という後押しもありますし。



今回オーダーしたメニューがコチラになります。

グループ内に以前あった岡むら屋さんを連想させる
見た目で、この時期

二郎系の野菜の部分にスポットライトをあてた
野菜炒めを提供するお店が話題となり

今回の限定メニューは 
この部分も取り入れたと思われますね。

この日のメニューは



(期間限定) スタミナ炒めとダブルソースカツ丼 (大)
+とん汁 (大)
+カニクリームコロッケ (1個)


二郎系でお馴染みのニンニクのみじん切りは
何処を探しても見つからないのですがニンニクの
香りが強烈でステルスニンニクでしたね。



キャベツ率の高い野菜炒めで塩ニンニクダレで
仕上げた野菜炒めは塩気とニンニク感が強く
このパワフルな味は

暑さが本番を迎えるこれからの時期に食べたい
感じで辛味噌もついていて辛味の刺激も程よく

スタミナというテーマにはピッタリなアイテム
でしたね。

この野菜炒めは肉入りでその肉は大きくカットされた豚ハラミで程よい肉感を残して野菜炒めに
ボリューム感を出していました。



今回のメニューは野菜炒めも増されているのですが
チキンカツも増されているメニューで

揚げたてサクサクなチキンカツのシンプル感は
野菜炒めが個性強めだったので普段は主役級の扱いをうけるチキンカツも

野菜炒めにスポットライトを半分譲る
関係性に感じました。



ご飯の量もかなり盛り盛りで
塩ニンニクダレが染み込んだご飯は

野菜炒めやチキンカツとの相性は抜群で野郎めし感が全開。



メインの料理が少しオイリーでしたので
口直しのデザートにオーダーしたのが

カニクリームコロッケ。

揚げたてサクサクで食べながら思ったのは
カニクリームコロッケが好きなのでは無く
ベシャメルソースが好きなんだと改めて気付かされ
ました。



かつや さんのとん汁は相変わらず旨く
具材もゴロゴロしていて味噌感や粘度感も良く旨い


このとん汁は豚肉が赤っぽいのが
賛否の声が聞こえる所ではあるが、個人的には全く
気にならなくむしろ以前の様な全面に出した

仕上がりの方が好きで
今は否の声が多かったのかだいぶ赤っぽさは無くなりましたかね。



腹一杯です。