5/2 月曜日
「時は来た! それだけだ」
(蝶野さんアレは笑っていましたよね、年末だったら逆にビンタですよ。)
という事で
数週間かけて豚汁を食べて気持を作って来たのは
この日の為でしたので
赤羽駅にれっつらごー。
気持ちが先走ってしまい少し早く到着してしまったので、
赤羽ララガーデンのアーケード街をぷらぷらと散歩
です。
このアーケード街に移転して来たお店がありまして
以前は麺処ほん田 東十条店さんの場所から
東十条銀座商店街方面に進んだ場所にあり
建物の老朽化で赤羽に移転された様で
移転前のお店には
社会人になって1~2年目の時に当時の上司に
連れて行ってもらった事があり
その上司に当時は散々呑まされ散々食わされた事が
今日に少し役にたっているので感謝しています。
その上司により日本酒を1~2年かけて呑まされ
準備期間終了と共に移転前のあら川さんに連れて
行ってもらい
あの日本酒のデビュー戦となるのです。
カッコいいっす。
何がって蔵直店という文字ですよね。
その時に上司に聞かされたのは
当時まだ十四代は無名で東京に売り込みに選んだ
お店が移転前のあら川さんの様で
あら川さんの店主さんは猛勉強して日本酒を学んだ
様で、そのことを知った十四代を作った代表の人が
解ってもらえるのではないかという流れがあり
この蔵直送店という称号が与えられた様ですね。
蔵直という事でラインナップは凄く料金も他店より
リーズナブルな設定だと聞いています。
当時何を呑んだのかは大昔の事なので忘れてしまいましたが、旨いという言葉より先にその旨さに笑いが止まらなかった事を思い出します。
あら川さんは天ぷら•日本料理店でして
もう少し歳を重ねたらカウンターでまったりと
食べたいですね。
さて、
少しアーケード内を再びぷらぷらと歩き
本当に「時は来た!」です。
(You Tubeで確認しましたが蝶野さん笑ってますね)
新しい看板が飾られ初訪問
第二章として新しい命が吹き込まれた感覚に思え
良かったです。
この新しい食券機は2度目となりますね。
サービス肉飯 (250円)
今回のメニューにはプチサイズのライスが
付いていて〆にスープと合わせて楽しむ事ができ
レギュラーメニューのサービス肉飯では
お店のウリでもあるチャーシューを楽しむ事ができ
やはりコチラのチャーシューは旨い。
来年はつけ麺Ver.を期待したいですね。